33 миллиона, адвокат, и 2 недели заточения: в Кузбассе осудили банду похитителей

В рамках расследования уголовного дела выявлено 12 преступлений.

 

В Кузбассе вынесен приговор  28-летнему адвокату одного их адвокатских кабинетов города Новокузнецка, 35-летнему  жителю города Новосибирска,  36-летнему жителю города Омска, 35- и 45-летнеему жителям города Новокузнецка. Мужчины две недели удерживали жителя Кузбасса на съёмных квартирах и требовали у него деньги.

По версии следствия, в апреле 2017 года 34-летний житель города Омска и его знакомый из города Новосибирска обнаружили, что со счетов их фирм, находящихся  в городе Новокузнецке, внезапно исчезли 33 млн рублей. Фирмы работали в Новокузнецке, поэтому коллеги они отправились в город и обратились за помощью к местному адвокату, который пообещал им помочь. К «расследованию» присоединились два знакомых адвоката.

Сообщники установили, что к пропаже денег может быть причастен 38-летний местный житель. Они договорились вывезти его и потребовать деньги. Под вымышленным предлогом адвокат пригласил новокузнечанина в офис, где в это время находились его сообщники.

«Они избили потерпевшего и потребовали вернуть им похищенные средства. Утверждения мужчины, что он ничего не знает о пропавших деньгах, не убедили обвиняемых. Затем на протяжении двух недель они удерживали его на съемных квартирах, где продолжали избивать. При этом они заставили потерпевшего написать расписку, что он передаст им 4 млн рублей. Через некоторое время злоумышленники, убедившись, что гражданин ничего не знает о местонахождении денежных средств, отпустили его», — сообщили в пресс-службе областного Следственного комитета.

Освобождённый мужчина обратился в УФСБ Кузбасса, и слова его подтвердились. Было возбуждено уголовное дело за вымогательство и незаконное лишение свободы.

«Со следствием обвиняемые не сотрудничали, выдвигали версию о том, что потерпевший добровольно помогал им установить лицо, причастное к пропаже денежных средств. Однако комплекс следственных действий и судебных экспертиз опроверг доводы обвиняемых. Материалы дела составили 23 тома, следователем были проведены десятки очных ставок, опознаний, допрошено более ста свидетелей, проведено большое количество осмотров различных предметов и документов, а также судебных экспертиз», — уточнили в пресс-службе ведомства.

В рамках расследования уголовного дела выявлено 12 новых преступлений, в том числе разглашение налоговой и банковской тайны. В итоге приговором суда 28-летнему адвокату назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 35-летнему  жителю города Новосибирска  —  9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 35-летнему жителю города Омска  — 11 лет в колонии строгого режима, 35-летнему подсудимому – 11 лет в колонии строгого режима, 45-летнему мужчине – 11 лет в колонии строгого режима.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем