Экологический сбор введут в России в начале 2017 года

Президент отметил, что ввести утилизационный сбор в этом году нецелесообразно из-за экономической ситуации, а также предложил три варианта решения проблем с мусором.

Президент РФ Владимир Путин рассказал о введении экологического сбора с 2017 года. Во время «Прямой линии» с гражданами России глава государства ответил на вопрос о решении проблемы утилизации мусора.

«Отходов у нас примерно 5,6 млрд тонн в год, мы продуцируем столько отходов. Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается либо выбрасывается, и этот процесс является неконтролируемым и криминализированным», — отметил Путин.

2016-й стал в России годом экологии, однако ввести утилизационный сбор сейчас не представляется возможным из-за сложной экономической ситуации, считает президент. Такой дополнительный сбор сильно обременит предпринимателей. Но уже в 2017 году сбор будет введён, сказал президент.

При этом, Владимир Путин предложил сразу три решения проблемы с мусором.

«Первое — это когда те, кто производит этот мусор, могут сами строить утилизационные заводы. Второй вариант — это когда предприятие, генерирующее эти отходы, само не может строить, они могут объединиться в рамках региона и нанять оператора. И третий вариант — когда это вообще экономически нецелесообразно, в этом случае государство само должно построить эти заводы. Это касается сложных отходов: промышленных, батарейки, телевизоры, холодильники», — рассказал Путин.

Президент добавил, что предприятия в России смогут эффективно работать только в том случае, если будет осуществляться экологический сбор.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем