В Кузбассе угольщиков наказали за нарушенные земли

«4 миллиарда долларов лежит на складе»: Сергей Цивилёв рассказал об экспортных проблемах Кузбасса

Загвоздка, по его словам, в перевозчике.

Сергей Цивилёв на встрече с представителями СМИ рассказал о проблемах Кузбасса с поставками угля на экспорт. Основной причиной, по мнению губернатора, является неисполнение обязательств со стороны РЖД.

«Сейчас основные покупатели кузбасского угля находятся на востоке. Для того, чтобы эффективно с ними торговать и как-то покрыть проблемы последних лет, нужна эффективная логистика, о которой я говорю уже не первый год. Ещё в августе 2018-го состоялась комиссия по развитию Восточного полигона, где постановили развивать БАМ-1 и БАМ-2, но задачи не исполнены.

После этого президент России Владимир Путин уже конкретно постановил, что Кузбассу на вывоз угля в восточном направлении необходимо добавлять по 5 миллионов тонн в год. Но на практике уже пять лет мы вывозим по железной дороге на восток 53 миллиона тонн в год, и это число меняется только в меньшую сторону, как в прошлом году» — рассказал губернатор.

Проблемы возникли и на «традиционном», западном направлении. По словам Сергея Цивилёва, на складах в Кузбассе скопилось около 20 миллионов тонн угля, и покупатели на этот уголь есть.

«Я предлагал РЖД договориться: давайте вывезем на запад этот уголь. По 200 долларов за тонну можно продать его, это 4 миллиарда долларов! Однако уголь так и лежит на складах» — рассказал он.

Ранее Сибдепо писал о том, что жители Кузбасса испугались сокращения нормы льготного угля в два раза. Однако информация оказалась недостоверной: речь шла только о том, что если у человека в собственности лишь половина жилого помещения, то и угля владельцу будут предоставлять лишь на половину дома.

В Кузбассе не уменьшали количество льготного угля, но есть свои нюансы

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp