450 кемеровчан написали «Тотальный диктант»

К акции присоединились жители 9 городов Кемеровской области.

450 кемеровчан написали «Тотальный диктант» в 2015 году

18 апреля во всём мире желающие проверить свои знания и любящие русский язык писали «Тотальный диктант». В 2015 году специально для акции текст написал известный русский писатель и литературовед Евгений Водолазкин. Назывался он «Волшебный фонарь». 

В Кемеровской области к мероприятию подключилось 9 городов, в том числе и Кемерово. В главном корпусе Кемгу, где и проходил диктант, собралось 450 кемеровчан. Причём, несмотря на то, что акция направлена на людей более взрослого возраста, потому что произведения для написания под диктовку не такие уж и лёгкие, в столице области приняли участие люди от мала до велика. Самому маленькому участнику Денису — всего 6 лет. Он ещё не пошёл в школу, но уже с удовольствием писал печатными буквами сложный текст. Правда, сдавать его не стал — уж слишком юн. 

А самый взрослый участник — 86-летний ветеран Великой отечественной войны — отметил, что никогда не учился плохо по русскому языку. Однако, за правильность написания этого диктанта не совсем уверен, боится за пунктуацию, которая, как признались многие принявшие участие в акции, намного сложнее, чем в прошлом году.

450 кемеровчан написали «Тотальный диктант» в 2015 году

Организаторы мероприятия увидели текст всего за два часа до начала. И тоже сетуют, что рассказ — не из лёгких.

«При первом прочтении мне показалось, что текст несложный. Но прочитав его ещё несколько раз, поняла, что это не так, — рассказала Сибдепо Ольга Булгакова, один из организаторов, доцент кафедры стилистики и риторики филфака КемГУ. — В нём оказалась большая вариативность, когда можно поставить и двоеточие, и тире, и запятую. Но, к счастью, в таких случаях, если человек поставил запятую вместо тире, хотя по правилам русского языка возможны оба варианта, это не будет считаться за ошибку».

Узнать результаты «Тотального диктанта-2015» можно будет после 22 апреля на сайте акции. Для этого необходимо ввести свои ФИО и кодовое слово, которое участники оставили на бланке. Увидеть свою работу можно 24 апреля. В Кемерове, в главном корпусе КемГУ, в 18:00 пройдёт подведение итогов акции. 

Фото:  Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем