50 лет назад Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос

Уроженец Кузбасса станет героем нового фильма.

Алексей Леонов.

Пол века назад советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. Напомним, прославленный герой родился в Тисульском районе, но большую часть детства провёл в Кемерове.

Кадры первого выхода в открытый космос, 18 марта 1965 года, облетели весь мир, но тогда никто не знал, что Алексею Леонову пришлось в тот момент бороться за жизнь. Тогда о работе в открытом космосе знали мало, и не предвидели того, что скафандр из-за разницы давления будет сильно раздут. Космонавт не мог вернуться на корабль, так как просто не пролезал в люк. Леонову пришлось принимать решение мгновенно, ведь запас воздуха заканчивался. Он смог сдуть скафандр через клапан и с трудом, но все-таки протиснулся через шлюз.

Без подвига дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова дальнейшее развитие космонавтики было бы невозможным. Как утверждают учёные, ещё долго работу человека в открытом космосе не смогут выполнять никакие машины.

К юбилею первого выхода человека в открытый космос начались съёмки художественного фильма, Алексея Леонова в котором сыграет Евгений Миронов.

Продюсером киноленты «Время первых» выступил Тимур Бекмамбетов. Сопродюсер — Евгений Миронов. Съёмки начнутся уже этим летом, а премьера запланирована на март 2016 года.

Также в юбилейную дату Алексей Леонов и губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыли Аллею Космонавтов в подмосковном Красногорске.

Кроме того, Роскосмос объявил конкурс космических иллюстраций в в Instagram и ВКонтакте. Чтобы поучаствовать в нём, нужно разместить в указанных социальных сетях свой рисунок или графику с хештегом #ОткрытыйКосмос. Конкурс продлится до 31 мая, а победители смогут посетить Центр подготовки космонавтов.

Фото: архив Сибдепо/Андрей Васильченко.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Павел Пивень
2015-03-18 18:48:00
Бекмамбетов = slowmo, игнор законов физики, эпичные лица и все-летит-постоянно )))

Рекомендуем