«50 вызовов в день»: в Кемерове врачи и волонтёры-водители спасают заболевших детей

Число обращений в поликлиники этой осенью резко увеличилось.

На прошлой неделе коллективы медицинских учреждений Кемерова обратились к жителям города за помощью. Количество вызовов резко увеличилось, и чтобы скорее помочь заболевшим детям, врачам понадобились силы волонтёров. Откликнулись ли кемеровчане, узнал корреспондент Сибдепо. За комментариями мы обратились к специалистам Кузбасской областной детской клинической больницы.

«Этот учебный год стал особенным в плане эпидситуации. Рост сезонной заболеваемости ОРВИ, ОРЗ, а она всегда приходится на сентябрь, усугубился распространением новой коронавирусной инфекции. Количество пациентов увеличилось в 4 – 5 раз. Педиатры ежедневно обслуживают до 50 вызовов», — сообщили в пресс-службе КОДКБ.

В медицинском учреждении отметили, что в обычное время педиатры справлялись с сезонным увеличением пациентов. Но этот год особенно напряжённый. Медики работают до позднего вечера, а пациенты вынуждены долгое время ожидать врача.

Кроме того, есть объективные причины увеличения времени обслуживания пациентов. Как пояснили в медицинском учреждении, если у ребёнка есть подозрение на коронавирусную инфекцию, то врачу требуется детально расспросить пациента и его родителей о признаках и состоянии заболевшего.

«В четверг (8 октября – прим.ред.) мы поместили пост на своей странице в сети. После этого информацию подхватили СМИ. И уже в пятницу стали обращаться первые волонтёры. Это отзывчивые, добрые и порядочные люди», — рассказали специалисты КОДКБ.

В настоящий момент волонтёры уже несколько дней сотрудничают с медиками. Они работали не только в будние дни, но и в субботу. Стоит отметить, что добровольцы выезжают на вызовы, которые не связаны с коронавирусной инфекцией.

Помощь заболевшим детям сплотила и объединила людей. Откликнулись многие. Посильную помощь предлагали также кемеровчане, у которых нет транспортных средств, но они интересовались, могут ли чем-то помочь. Помимо мужчин, волонтёрами – водителями стали женщины. В то время, пока их дети в садике или в школе, они помогают педиатрам скорее прийти на помощь маленьким кемеровчанам.

«У меня у самого двое детей. И я помню, как это тяжело, когда у ребёнка высокая температура, а врач долго не может прийти. И я понимаю, что сейчас медики разрываются из-за пандемии. Мне захотелось помочь. Я готов возить врачей. Буду делать всё, что могу», — рассказал один из волонтёров.

 

 

Стоит отметить, что обращения к добровольцам появились на страницах в социальных сетях Кузбасской областной детской клинической больницы, а также Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра и Кемеровской городской клинической больницы №4.

Накануне в одной из кемеровских поликлиник побывал губернатор Кузбасса. Сергей Цивилев рассказал, что в работу медицинских учреждений внесут коррективы. В частности, справляться с огромными очередями врачам-терапевтам будут помогать специалисты МЧС и студенты – медики. Кроме того, рядом с поликлиниками развернут мобильные обогреваемые пункты. Наиболее загруженные медицинские учреждения снабдят дополнительными автомобилями. В разные районы Кузбасса передадут 170 транспортных средств.

Сергей Цивилев рассказал, как изменится работа поликлиник в Кузбассе 

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем