Кузбасская ОПГ совершила кражи на 3,5 миллиона рублей

Преступники действовали с размахом.

В Белове суд назначил наказание участникам ОПГ, в течение года совершавшим дерзкие кражи у жителей Кузбасса и с предприятий.

По версии следствия, в 2016 году беловский рецидивист вместе с тремя своими знакомыми создал ОПГ. С июля 2016 года по июль 2017 года они совершали кражи имущества и транспортных средств из гаражей в Белове, Новокузнецке, а также на территории Беловского района.

Преступники вскрывали гаражи отмычками, и забирали всё ценное – мотоциклы. Колёса, запчасти, даже велосипеды. Всё похищенное шло на продажу.

На этом подельники не остановились и стали грабить предприятия: вскрыли склад одной фирмы и украли грузовик, проникли на территорию угольного предприятия и похитили оттуда самосвал, просто выехав на нём обратно. Лидер ОПГ организовал хищение автомобиля

«Мерседес Бенц»: он установил в иномарке GPS-трекер и с его помощью отследил маршрут передвижения и место стоянки транспортного средства. Общая сумма ущерба, причиненного

потерпевшим, составила более 3,5 миллиона рублей. Когда преступления были раскрыты сотрудниками полиции, то правоохранители во время обысков обнаружили большую часть похищенного имущества.

«Один из участников группы дал признательные показания. С ним заключено досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Приговором суда ему назначено четыре года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Еще два фигуранта приговорены к 10 и 14 годам лишения свободы со штрафами в размере 150 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. Четвертый участник группы скончался до судебного разбирательства», — сообщает ГУ МВД.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем