В Кемерове оптимизировали вывоз снега

Работники ЖКХ пытаются сократить время «простоя» снегоуборочной техники.

В Кемерове сотрудники городского дорожно-эксплуатационного комбината применили в своей работе так называемые «бережливые технологии», оптимизировав работу дорожной техники и закупив новое оборудование.

Для этого пришлось пересмотреть график движения снегоуборочной техники и выяснить, на каких моментах больше всего возникает «простоев» в работе дорожников. Выяснилось, что водители снегоуборочной техники теряют около полутора часов в рабочей смене, просто выписывая себе наряд на работу и томясь в очередях на заправках.

«Мы хотим увеличить норму вывоза снега в смену с 1 700 кубометров до 3 400 «кубов». Для этого проанализировали нашу работу в выявили три недостатка: перед рабочей сменой водители заправляются на общих АЗС в городе и теряют там много времени в очередях, тратят до получаса на заполнение путевых листов перед сменой, и водителям быстроходной снегоуборочной техники, самосвалам, приходится ждать тихоходную технику – автогрейдеры, снегопогрузчики, тракторы», — рассказал начальник участка по текущему содержанию Ленинского района дорожно-эксплуатационного комбината Степан Овчинников.

По словам Степана Овчинникова, чтобы сократить простои техники, летом комбинат купил собственную небольшую автозаправочную станцию, и теперь все водители заправляются «дома», перед выездом в город, а не ищут свободное место на городских заправках. Также на комбинате решили заполнять путевые листы между сменами, чтобы не тратить первые полчаса работы на заполнение «путёвки», а также выпускать тихоходную снегоуборочную технику на линию раньше, чем быстроходную, что сократило время ожидания «тихоходов».

Как рассказал Сергей Овчинников, в таком новом режиме снегоуборочная техника работает на территории Ленинского и Заводского районов, Ягуновки и Пионера, затраты на приобретение собственной автозаправочной станции должны окупиться буквально в течение полугода.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем