Коллектив КемГМУ награждён Почётным знаком «Пётр Чихачёв»

В Кемерове состоялось расширенное заседание координационного совета Парламента Кузбасса, на котором коллектив КемГМУ был отмечен Почётным знаком «Пётр Чихачёв». Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров вручил награду ректору, профессору и доктору медицинских наук Татьяне Попонниковой.

За прошедшие годы вуз превратился в авторитетный научный и образовательный центр, были внедрены новейшие образовательные технологии. Замечательные педагоги воспитали не одно поколение высококвалифицированных специалистов в области медицины. В прошлом году университет отметил 65-летие.

«Профессорско-преподавательский состав Кемеровского государственного медицинского университета всегда готов прийти на помощь здравоохранению, всегда будет являться источником высококвалифицированных медицинских кадров и благодарит за такую почётную награду и за внимание к нашей работе», – отметила Татьяна Владимировна Попонникова.

За 65 лет работы из вуза выпустилось более 35 тысяч медиков – врачей, провизоров и сестёр с высшим медицинским образованием. Сегодня в медуниверситете учатся почти 4 тысяч студентов.

Профессорско-преподавательский корпус КемГМУ включает в себя 341 высококвалифицированного специалиста – это доктора и кандидаты наук, профессоры и доценты. Свыше 90 преподавателей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ». В мониторинге эффективности Минобразования КемГМУ по всем направлениям деятельности признан эффективным – все показатели превышают пороговые значения.

Особая гордость медицинского университета – активная научная работа. Например, 2020-й год по сравнению с 2019-м отмечен 1,5-кратным ростом получения грантов. За счёт выполнения научных исследований внебюджетное финансирование выросло в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Количество полученных патентов на изобретения в 2020-м году составило 18. В прошлом году – даже в условиях пандемии – было проведено 27 научных конгрессов, конференций и форумов.

Медицинский вуз является драйвером развития здравоохранения региона. На базе клинических кафедр проводится разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения различных заболеваний. 64 преподавателя КемГМУ трудятся в системе регионального здравоохранения. Остальные сотрудники кафедр, которые базируются в клиниках, привлекаются к консультативной работе. Из числа преподавателей КемГМУ 11 человек носят звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 33 сотрудника награждены нагрудным знаком РФ «Отличник здравоохранения». Ряд крупных больниц региона назван именами выдающихся врачей – профессоров КемГМУ – Ю.А. Атаманова, Н.П. Кокориной, И.Ф. Копыловой.

Сотрудники КемГМУ из числа профессорско-преподавательского состава входят в число ведущих специалистов Министерства здравоохранения Кузбасса. Профессор Е.Б. Брусина – главный областной госпитальный эпидемиолог, профессор В.А. Семенихин – главный областной профпатолог, К.Б. Мозес – главный областной гастроэнтеролог.

Профессор Н.В. Артымук является главным специалистом акушером-гинекологом Сибирского Федерального округа.

Преподаватели КемГМУ возглавляют региональные общественные организации «Ассоциация акушеров-гинекологов Кузбасса», «Общество фтизиатров Кемеровской области», Кузбасское отделение «Союз педиатров России».

Научно-педагогические работники КемГМУ имеют профессиональное признание не только на региональном и федеральном, но и на международном уровне, представляя вуз на международных площадках, в том числе во Всемирной организации здравоохранения.

В КемГМУ высок уровень медицинского образования: студенты занимают призовые места в универсиадах, форумах, межвузовских олимпиадах, конференциях, в том числе международного уровня.

Практическая подготовка студентов осуществляется в медицинских организациях Кемеровской области. Во время пика пандемии в октябре-декабре 2020 года более 1000 студентов и ординаторов были направлены на практику в лечебные учреждения Кузбасса не только в городских, но и в районных больницах. Они работали в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи. В ковидариях региона в пик пандемии работали 45 студентов и 38 ординаторов.

Важный раздел работы КемГМУ – постдипломная подготовка врачей. Проходят обучение на циклах повышения квалификации в КемГМУ у ведущих профессоров и доцентов вуза ежегодно более 12 000 врачей из Кузбасса и других российских регионов.

Партнёрский материал
Фото: пресс-служба КемГМУ

Комментарии

Рекомендуем