90 % коек для больных коронавирусом в России уже заняты

Всего готовили 129 000 мест в больницах.

Почти 90% из 129 000 коек в медучреждениях, которые, по рекомендации Минздрава, организовали этой весной для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией, уже заняты, сообщает ТАСС со ссылкой на помощник министра здравоохранения России Алексея Кузнецова.

При этом, как отмечает представитель Минздрава, в случае необходимости число коек может быть увеличено за счёт тех мест в больницах, которые сейчас находятся в резерве.

«В начале распространения новой коронавирусной инфекции в нашей стране к приему инфекционных пациентов было готово около 50 тыс. коек. В период высокой заболеваемости COVID-19 нам оперативно удалось нарастить их количество до 184 тыс. коек. В дальнейшем, со снижением числа заболевших и госпитализированных, мы перевели часть инфекционных коек в резерв — для приема пациентов по основному профилю и оказания плановой медицинской помощи. В настоящее время для пациентов с COVID-19 развернуто 129 750 коек, из которых заняты 115 500, что составляет 89%. При необходимости, в случае роста заболеваемости, дополнительные койки будут переведены из резерва для приема пациентов с коронавирусом», — цитирует ТАСС Алексея Кузнецова.

По словам представителя Минздрава, чтобы не создавать опасную нагрузку на систему здравоохранения, жители России обязаны соблюдать рекомендации медиков и носить маски, а также соблюдать социальную дистанцию.

Об этом же сегодня заявил замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник, который сообщил, что пренебрежение ношением масок приводит в росту заболеваемости коронавирусом в Кузбассе.

Напомним, 10 сентября замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила на брифинге, что на тот момент в Кемеровской области было занято 68 % коечного фонда – 1738 коек из 2660 мест в больницах. По данным оперштаба на 29 сентября, в больницах проходят лечение 2726 больных коронавирусом.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем