Администрация Новокузнецка дала «скорой» миллион на бензин

Из-за нехватки денег в Управлении здравоохранения не работает треть автопарка.

Как минимум треть автопарка, обслуживающего нужды новокузнецкого Управления здравоохранения, уже вторую неделю не может выехать на линию – машины простаивают из-за нехватки топлива. Причина проста: у муниципального предприятия «Автотранспорт медицины» не хватает денег на горюче-смазочные материалы и запчасти. Кредиторская задолженность муниципального предприятия «Автотранспорт медицины» составляет около 3 млн рублей. Вот и получилось, что на выезды спешит только «скорая», а авто, обслуживающие поликлиники и больницы, отвозящие на прием участковых и т. д., бесцельно простаивают в гаражах. Причем работники предприятия всерьез опасаются сокращения и того, что им просто-напросто не дадут зарплату. Хотя директор «Автотранспорта медицины» Олег Ушаков заверяет, что такого не случится, и называет такую ситуацию «рабочей».

По словам начальника новокузнецкого Управления здравоохранения Ирины Крамер, из городского бюджета выделен один миллион рублей на погашение задолженности. А это треть нужной суммы. То есть на этой неделе нормально заправлять будут машины Скорой помощи, "неотложки", а также машины, которые подвозят в больницы кислород.

Напомним, законопроект, согласно которому транспорт учреждений здравоохранения передавался под управление отдельных предприятий, появился в прошлом году. И, несмотря на уверения чиновников разного ранга, что такая структура сделает систему здравоохранения более эффективной, эксперты еще тогда утверждали, что подобное перераспределение может способствовать созданию критической ситуации, когда медработникам просто не на чем будет ехать к людям. Ситуацию, близкую к критической, сейчас мы можем наблюдать в Новокузнецке. Хорошо, конечно, если у города есть несколько лишних миллионов на оплату таких внезапных расходов.

Комментарии

Рекомендуем