Администрацию Кемерова наказали за небезопасную дорогу

Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Администрацию города Кемерово признали виновной в административном правонарушении, предусмотренном статьёй «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». В качестве наказания был назначен штраф в размере 100 000 рублей. Однако городская администрация не согласилась с этим решением и подала жалобу, которую рассмотрел Центральный районный суд.

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо, при надзоре за дорожным движением в областной столице были выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии дороги, а именно шоссе Промышленновское от трассы Р-255 «Сибирь» до 1-го Варяжского переулка и от 1-го Варяжского переулка до улицы Харьковская.

Так, на спорной дороге отсутствовали знаки «Опасный поворот», «Место остановки автобуса», «Пешеходный переход», не было дорожной разметки пешеходного перехода, некоторые дорожные знаки выцвели.

«Заключение контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог, а также отсутствие в плане утвержденном администрацией работ, а соответственно и их финансирование, не освобождает орган местного самоуправления или организованное им учреждение от ответственности за нарушение правил их содержания, поскольку невыполнение или ненадлежащее выполнение подрядчиком своих договорных обязательств, влечет гражданско-правовую ответственность, а ровно не включение в план работ необходимых мероприятий в целях обеспечения безопасности участников дорожного движения, не освобождает учреждение от административной ответственности», — говорится в материалах дела.

В итоге Центральный районный суд оставил без изменения постановление об административном правонарушении, а жалобу администрации Кемерова – без удовлетворения.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем