«Аэрофлот» пожаловался в ФАС на рост цен в кузбасских аэропортах

В заявлении о резком подорожании услуг значатся 17 воздушных гаваней.

Генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о резком подорожании обслуживания в региональных аэропортах и рост стоимости заправки самолётов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий документ, который был направлен ещё в августе.

Глава авикомпании сравнил тарифы июня 2018 года и июня 2019-го. Согласно письму Савельева в ФАС, стоимость нерегулируемых услуг (таких как уборка или подача трапа) существенно обогнала инфляцию, в то время как регулируемые антимонопольной службой аэропортовые сборы остаются на прежнем уровне При этом нерегулируемые услуги являются обязательными для обеспечения вылета воздушного судна и обслуживания пассажиров.

«Проводимая со стороны аэропортов политика по наращиванию собственной прибыли в отсутствие конкурентной среды оказывает влияние на реализацию программы по доступности перевозок для населения, ведет к наращиванию убытка авиакомпаний от авиаперевозок, так как авиакомпании по сравнению с аэропортами осуществляют свою деятельность в конкурентной среде, которая, кроме того, имеет ограничение по платежеспособности», — считает Виталий Савельев.

В числе 17 региональных аэропортов в письме гендиректора «Аэрофлота» оказались и кузбасские – воздушные гавани Кемерова и Новокузнецка.

Так, рост регулируемых сборов в Кемерове составил 5%, а нерегулируемых – 70%. В целом общий рост всех тарифов, по подсчётам авиакомпании, составил в Кемерове 31% (более 211 тысяч рублей за рейс) и 18% (до 214 тысяч рублей) в Новокузнецке.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем