Аграрии Кузбасса будут профинансированы на миллионы рублей

Государство принимает комплекс мер для недопущения дефицита сельскохозяйственной продукции и роста цен на нее.

Не менее 153 млрд рублей дополнительно получат на кредиты российские аграрии, а центрам селекции и семеноводства будет выделено не меньше 5 млрд рублей.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса отмечают, что уровень процентной ставки по льготному кредитованию предприятий региона остался 5%.

«Для этого Кузбассу были выделены лимиты в размере 287 млн на субсидирование процентной ставки. Это почти на 200 млн больше, чем в предыдущем году. Объем субсидирования льготных краткосрочных кредитов для АПК Кузбасса в 2022 году позволит привлечь более 2 миллиардов рублей кредитных средств. Для обеспечения возможности приобретения сельхозтехники и оборудования «Росагролизингу» выделены дополнительные средства в объеме 276 миллионов рублей», — пояснил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Кроме того, на поддержку сельского хозяйства Кемеровской области выделят около 1 млрд рублей из федерального бюджета по прочим программам.

 «Для стабилизации цен на такие продукты питания, как хлеб, Кузбассу выделены лимиты в размере 52,3 млн рублей для субсидирования предприятий хлебопечения. Кроме этого, появилась новая мера поддержки животноводства — возмещение затрат на приобретение кормов для содержания животных», — рассказал министр Андрей Ариткулов.

Также в Кузбассе при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии 1,5 года действует проект «Школа фермера» Россельхозбанка по теоретическому и практическому обучению профессиональных кадров сельского хозяйства.

Накануне при награждении грантом за лучший бизнес-проект выпускник «Школы фермеров» Вячеслав Юдин сказал:

«У меня действующий бизнес, однако я прошёл обучение в «Школе фермера» и не пожалел. Вы очень много в нас вкладывали, акцентировали внимание на наших ошибках и советовали, как их исправить. Спасибо всем, что поверили в меня. Я вам обещаю, что не подведу».

Более того к июлю Правительство России намеренно скорректировать стратегию развития АПК и рыбохозяйственного комплекса для увеличения ежегодных темпов роста отрасли в сравнении с общеэкономическими по стране. Среди прочего, правительство намеренно разработать финансовые меры поддержки для развития собственного производства техники. Так, планируется увеличение производства сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов для строительства рыбопромысловых судов.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp