Академик РАН назвал время окончания пандемии коронавируса

При расчетах он опирался на продолжительность эпидемий свиного и птичьего гриппа.

Заведующий кафедрой болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Александр Чучалин спрогнозировал окончание вспышки коронавируса к середине июня. Об этом он рассказал телеканалу «Россия-1».

По его словам, вспышки заболеваний подобного типа длятся определенное количество времени.

«SARS 2002 — года — «Птичий грипп» — продолжался примерно 3,5 месяца, и «Свиной грип» в 2012 году продолжался столько же. С учетом того, что данный коронавирус, проявивший себя в марте, схож с ними, ситуация должна стабилизироваться к середине июня», — рассказал академик в эфире программы «Вести недели».

Двумя неделями ранее ведущий инфекционист Роспотребнадзора Виктор Малеев также утверждал, что с эпидемией не удастся справиться раньше июня. По его словам, многое будет зависеть от соблюдения режима самоизоляции гражданами.

При этом ситуация с количеством зараженных ухудшается как во всем мире, так и в России. Согласно данным сайта coronavius-monitor. ru, количество инфицированных на Земле к утру 27 апреля почти достигло 3 миллионов, более 200 тысяч человек погибли. В России зарегистрировано более 81 тысячи случаев заболевания, из которых 749 оказались смертельными.

В Кемеровской области на данный момент выявлено 107 случаев заболевания, 11 человек выздоровели, один умер. При этом Кузбасс входит в топ-5 регионов с наиболее низкой заболеваемостью: в области зарегистрировано чуть более трех случаев заражения на 100 тысяч человек. В Москве, для сравнения, этот показатель больше в 100 раз.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем