Активность клещей в Кузбассе усилилась в полтора раза

Роспотребнадзор назвал ситуацию по клещевому энцефалиту эпидемической.

tick-482613_640.jpg

Роспотребнадзор Кемеровской области сообщил о продолжающемся эпидемическом сезоне по клещевому энцефалиту. Активность клещей усилилась почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Количество обращений в медицинские учреждения с укусами и присасываниями клещей существенно увеличилось — за весну-лето в этом году поступило 28 478 пациентов, что на 45% больше, чем годом ранее. Почти каждый пятый из обратившихся за медицинской помощью — несовершеннолетний.

Чаще всего с обнаруженными кровососами к медиками в этом году обращаются жители Кемерова (6198 человек), Новокузнецка (4669 человек), Анжеро-Судженска (1236), Берёзовского (860), Гурьевска, Междуреченска, Прокопьевска, Таштагола и Юрги. За одну последнюю неделю зафиксировано 2078 случаев присасывания клещей.

Из числа обратившихся в больницы у 13% исследованных клещей был выявлен положительный результат на наличие антигена вирусного энцефалита. Медики провели экстренную иммунопрофилактику 99% от числа подлежащих этому пациентов. В медицинские учреждения госпитализированы 502 больных, в прошлом году таких пациентов было всего 352 человека. Прививку против КВЭ получили 201,5 тыс. человек, из них – 105,5 тыс. детей. Специалистами обработано 1659,0 га площади акарицидными препаратами, в том числе в детских загородных лагерях 442,3 га.

Роспотребнадзор предупреждает жителей региона о высокой опасности КВЭ, а также о рисках быть укушенным клещом. В связи с этим следует сохранять особую осторожность и бдительность при выходе на природу.

Kleshi_2_1.jpg


«Прежде всего нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы и плотно прилегать к телу. Необходимо закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты, лучше надеть спортивные штаны. Бродя по лесу, нужно учитывать, что клещи не падают сверху, а заползают на человека с травы.  Лучше не садиться и не ложиться. Если человек нагнулся, чтобы сорвать ягоду, колбу, грибы, клещ может заползти на рукава одежды», — указано в памятке ведомства о мерах предосторожности.

Кроме того, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты от клещей в виде специальных акарицидных карандашей, аэрозолей, которые необходимо наносить на одежду. Следует помнить, что такая защита является временной, повторно наносить противоклещевые препараты на кожу и одежду необходимо каждые несколько часов.

В случае обнаружения присосавшегося насекомого во время самоосмотра или взаимоосмотра необходимо обратиться в ближайшее медучреждение или травмпункт.

Фото: google.images, rospotrebnadzor.ru.

Комментарии

Рекомендуем