Александр Карелин: «Турнир «Шахтёрская слава» — вклад в олимпийскую историю нашей борьбы»

За несколько часов до официального открытия в Кемерове первых международных соревнований по вольной борьбе за круглым столом встретились трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, депутат Государственной думы Александр Брыксин, а также организатор XV турнира по греко-римской борьбе (который состоится в областной столице в эти выходные) Алексей Селезнёв. На повестке стоял вопрос о перспективах развития спортивной борьбы в Кузбассе.

В ближайшие дни в Кемерове пройдут сразу два масштабных события по этому виду спорта. 26-27 сентября в ГЦС «Кузбасс» состоится первый международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава», а 28-29 сентября на той же площадке встретятся юные спортсмены-классики. Тогда в «Кузбассе» пройдут соревнования среди младших юношей по греко-римской борьбе на призы благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания».

«У нас есть конкуренция (имеется в виду между представителями вольной и греко-римской борьбы. — Прим. авт.), но я предпочитаю конкурировать не результатами, а статистикой, — отметил Александр Карелин. — Не пересказом, какие мы хорошие все, кто из нас личность. Поэтому это совмещение, на мой взгляд, очень удачное. Мы очень разные, начиная со стойки и заканчивая появлением, но мы единодушны в одном: пусть лучше парни приходят за нами в зал борьбы, чем будут они болтаться. Лучше пусть они будут воспитаны не только на спортивных, трудовых подвигах. Только из-за сохранения конкуренции между классиками и вольниками мы сможем завтра претендовать на первые места на чемпионатах мира», — добавил трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

Для занятия такой дисциплиной, как спортивная борьба, в Кузбассе есть необходимая инфраструктура — основной площадкой для тренировок и соревнований стал губернский центр спорта «Кузбасс». По соседству там занимаются и вольники, и классики. Однако, по словам специалистов, в нашем регионе еще многое нужно сделать для развития борьбы. Рассказывает мастер спорта СССР по вольной борьбе Александр Брыксин: «Есть возможность построить комплекс — ты должен его построить. Нет такой возможности, а ты являешься тренером перспективным, значит, ты должен всю работу свою для этого комплекса делать внутри этого комплекса — на ковре. Если каждый будет делать то, что он умеет хорошо делать на благо развития спорта, тогда все получится».

Напомню, уже сегодня в ГЦС «Кузбасс» торжественно откроют первый международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». В Кемерово уже прибыли 160 спортсменов из 15 стран мира (как ближнего зарубежья — Белоруссия, Казахстан и др., так и дальнего — Италия, Канада, Куба и т.д.). Помимо борцов, в церемонии открытия примут участие и почётные гости. Среди них не только многократные чемпионы и призёры различных соревнований по спортивной борьбе, зрители смогут увидеть даже «русскую ракету»! Павел Буре уже прибыл в Кемерово, чтобы побывать на церемонии открытия международного турнира. Она состоится сегодня в 16:00. Отмечу, вход в ГЦС «Кузбасс» будет свободным. Торжественное открытие соревнований по вольной борьбе «Шахтёрская слава» вы также можете увидеть в прямом эфире. Трансляция начнётся в 16:00 на телеканале «Мой город», а также на сайтах MoyGorod.tv и Sibdepo.ru.

Комментарии

Рекомендуем