Алексей Леонов ко Дню космонавтики провёл онлайн-конференцию

Первопроходец открытого космоса рассказал, как провозить на МКС солёные огурцы, коньяк и черемшу.

IMG_3435.jpg

Космонавт Алексей Леонов, совершивший первым выход в открытый космос, ко Дню космонавтики провёл онлайн-конференцию на сайте МК.

Человек-легенда российского космоса рассказал о том, как жили в Советском Союзе и живут сейчас космонавты. В то время, пока космонавт готовился к полёту, у него зарплата была такая же, как у летчика-истребителя, а вот после возвращения на Землю героя ждало вознаграждение в размере 15 000 рублей. По словам Леонова, «Москвич» то время стоил 12 000 рублей. Космонавтов расселили сначала в трёхкомнатные, а потом и в четырёхкомнатные квартиры в Звёздном Городке, кроме того, после выполнения миссии им подарили по автомобилю «Волга» ГАЗ-21.

«Перед нами еще давали мебель космонавтам и посуду. Родителей привозили в секцию ГУМа и одевали их, чтобы они прилично выглядели. Звание повысили мне: я был майором, а стал подполковником. Вот, пожалуй, и всё. В 67 году мы уже переехали в Звездный городок, которого не было в 60 и там нам построили дом 44-квартирный с четырехкомнатными квартирами 76 кв. м. Надо сказать, что было высочайшее отношение от правительства», — рассказал космонавт.



В Звёздном Городке для космонавтов был открыт специальный магазин, в котором они могли покупать дефицитные продукты без очередей — каждая семья была записана на определённое время.

Алексей Леонов родился в Сибири, и, как многие земляки, является любителем и ценителем черемши. Настолько большим, что убедил Госкомиссию попробовать растение и одобрить для передачи на космическую станцию полезную таёжную траву:

«В ней витамина С в 900 раз больше, чем в лимоне. Вот тогда встал вопрос: лимоны очень плохо себя ведут в космосе. В то время я позвонил в Кемерово и сказал, что нужна черемша. Целый ящик прислали. Она может долго лежать без холодильника, договорились, что отправим где-то полтора килограмма, — рассказал Алексей Леонов. — Накануне перед стартом шёл, покупал огурцы, делал раствор: крутой кипяток, чеснок, перец. Всё заливал этим раствором. Утром я их вытаскивал, выкладывал, как патроны в банку из-под чая. Делал я это незаконно, очень сильно рисковал. Зато на космической станции у космонавтов были свежие малосольные огурцы».



Алкоголь на борту космической станции запрещён, но вместе с огурцами Леонов передавал на МКС и немного коньяка:

«Делал я так: брал булку хлеба, вырезал середину и вставлял внутрь плоскую бутылку коньяка. Главный конструктор Семёнов Юрий Павлович встал тогда и сказал: «Алексей со мной советовался, мы подумали, что 500-миллилитровой бутылки на полгода для двоих не много», — поделился секретом космонавт.

Алексей Леонов отмечает День космонавтики, встречаясь с коллегами, в частности, с космонавтами из своего первого отряда, а на днях он передал на МКС знамя Победы.

Фото: архив Сибдепо, ТАСС.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем