На Алтае изобрели доступный электронный поводырь для незрячих

Разработкой портативного устройства в виде браслета разработчики студии «Интеркот» занимались почти два года.

Сотрудник алтайской студии инновационных робототехнических решений «Интеркот» молодой учёный Сергей Умбетов создал портативный электронный поводырь для незрячих. Об этом Сибдепо рассказали представители компании.

Устройство выполнено в виде браслета, который крепится на руке незрячего. В нём находится небольшой радар, который распознаёт наличие препятствий на пути человека и подаёт сигнал.

«С его помощью можно почувствовать предметы на расстоянии. Человек проводит перед собой рукой, и если радар замечает препятствие, то гаджет начинает вибрировать, — рассказали Сибдепо в «Интеркоте». — Подобные устройства уже когда-то были представлены миру, однако часть из них осталась лишь на уровне прототипа, другая часть имела слишком высокую стоимость, которая не позволяла внедрить их в обращение и заменить белые трости».

Разработкой электронного поводыря учёный со своей командой занимался около двух лет. Принципиально схемы прибора собирались из доступных комплектующих, чтобы удешевить себестоимость. По словам представителей студии робототехники, гаджет для незрячих будет стоить в магазинах не более трёх тысяч рублей. В настоящий момент устройство проходит тесты, завершается его разработка. В дальнейшем «Интеркот» планирует запатентовать его и отправить в серийное производство. Сборка будет производиться в Алтайском крае.

Фото: interkot.ru.

Комментарии

Рекомендуем