Аман Тулеев попросил рассмотреть обоснованность роста тарифов на услуги железнодорожников

Глава Кузбасса направил телеграммы министру энергетики РФ Александру Новаку, заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову.

Глава Кузбасса Аман Тулеев попросил разобраться в ситуации с ростом железнодорожных тарифов. Соответствующие телеграммы он направил министру энергетики РФ Александру Новаку, заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, к концу 2016 года рост транспортных расходов на экспорт угля превысит 34%.

«Такой рост прогнозируется из-за повышения грузового тарифа ОАО «РЖД» на 9%. Кроме того, 7 октября 2016 года на заседании правления ОАО «РЖД» принято решение об отмене понижающего коэффициента (0,893) на экспорт энергетического угля. Плюс к этому операторские компании повысили ставки за предоставление полувагонов в 2 раза», — рассказали в пресс-службе.

По словам главы региона, такое существенное увеличение транспортных расходов приведёт угледобывающие компании к необходимости поиска дополнительных средств. При этом областной бюджет не получит от углепрома 2 млрд рублей налога на прибыль. В результате этого, по мнению Амана Тулеева, может произойти «сокращение программ социально-экономического развития и падение уровня жизни населения».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем