Аман Тулеев поручил кузбасским охотоведам помочь розовым фламинго

Птицы сбились с курса из-за погоды и могут погибнуть в суровых климатических условиях Кузбасса.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил кузбасским охотоведам найти розовых фламинго и помочь им, сообщила пресс-служба областной администрации 27 октября.

Что краснокнижные птицы прервали свой перелёт, стало известно 25 октября, когда во “ВКонтакте” был опубликован видеоролик, на котором они запечатлены в реке Томи в районе посёлка Берёзовка Крапивинского района.

«Появление этих редких особей в Кемеровской области не типично для нашего региона, — поясняет начальник областного департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов. — Скорее всего из-за погодных условий стая птиц сбилась с курса, перелетая в осенний период из Казахстана в тропические страны».

В сообщении региональных властей говорится, что по поручению губернатора на поиски розовых фламинго выдвинулся отряд государственных инспекторов Крапивинского района и областного оперативного отряда. Специалисты должны будут убедиться, что с птицами всё в порядке.

Павел Степанов предполагает, что стая уже набралась сил и продолжила перелёт. В обратном случае, задача охотоведов — выяснить в каком состоянии находятся птицы и в случае необходимости обеспечить их подкормкой.

В настоящее время госинспекторы обследуют участок реки Томь, где были запечатлены розовые фламинго. Всего будет проверено 25-30 км территории в направлении села Банново.

Видео: YouTube.com/Григорий Денисенко
Фото: Скриншот YouTube.com/Григорий Денисенко

Рекомендуем