Аман Тулеев потребовал антимонопольщиков вмешаться в ситуацию с «дефицитом» гречки

По мнению губернатора области, кто-то искусственно раздувает потребительский ажиотаж, чтобы завысить цены.

Пресс-служба областной администрации сегодня подготовила информацию с опровержением слухов об острой нехватке в торговых сетях Кузбасса гречневой крупы.

«Ажиотажный спрос на гречневую крупу создан искусственно, никакого дефицита в Кузбассе нет, запасы гречневой крупы в Кемеровской области есть как в оптовой, так и в розничной торговле», — цитирует комментарий начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Екатерины Кутылкиной пресс-служба обладминистрации.

В Кузбассе работает около 18 оптовых компаний, которые торгуют гречкой, в их числе «Юнивест-Кемерово» и «Руссахар». На данный момент запас гречневой крупы на складах составляет более 50 тонн, и поставки идут постоянно, в основном, от производителей Алтайского края.

В розничных торговых сетях гречневая крупа также в ассортименте. Её можно приобрести в магазинах «Лента», «Магнит», «Метро», «Народная палата», «Бегемот», «Пенсионер», на Губернском рынке в Кемерове. По данным Кемеровостата, средняя потребительская цена сейчас составляет 46,68 рублей за один килограмм. Кузбасс выращивает и свою гречневую крупу. В 2014 году сельхозпроизводители области произвели 13 тысяч тонн гречки, которая также реализуется в розничной сети.

Кроме того cотрудники департамента направили в УФАС материалы в отношении поставщиков ОАО «Макфа» (Челябинская область) и ООО «Мистраль Трейдинг» (Москва), которые разослали уведомления о повышении цен на гречку до 45%.

Напомним, в октябре этого года ряд производителей и поставщиков гречневой крупы разослали представителям торговых сетей уведомления о скором подорожании крупы, связывая резкое (почти в два раза) увеличение цен с неурожаем гречихи на Урале и в Сибири. Вскоре этими сообщениями заинтересовалась ФАС, которая сейчас проводит по ним проверки. Вскоре этими сообщениями заинтересовалась ФАС, которая начала проверять производителей на предмет искусственного завышения цен на товар.

В начале ноября Минсельхоз заявил, что в этом году Россия полностью обеспечена урожаем гречки. Норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год, то есть около 550 тысяч тонн для всего населения России, а уже сейчас урожай гречки собран в размере 700 тысяч тонн. Гречиха обмолочена с площади 685,6 тысяч Га. Кроме того, этого урожая и запасов предыдущего года вполне хватит и для экспорта крупы: с начала года экспортировано 87 тысяч тонн.

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Рекомендуем