Аман Тулеев: «Тысяч триста полувагонов надо вообще списать, чтобы они не болтались»

Губернатор Кузбасса прокомментировал выступление Владимира Путина на прошедшей пресс-конференции.

Глава Кемеровской области поблагодарил президента за поддержку региона. «Действительно, когда приезжает, решает грандиозные задачи по развитию угольной отрасли. И вот те параметры, которые он поставил, чтобы мы добыли, мы выполнили – даем 203 млн тонн угля, – сообщил Аман Тулеев– Но теперь проблема: уголь-то добыли, люди шли, погибали, а на складах лежит 16 млн тонн угля. А теперь, зачем мне снова спускаться, когда тот уголь, который я добыл год назад, лежит, выветривается, самовозгорается, теряет качество?! Цены на уголь в связи с мировым кризисом упали на 40 %!».

Аман Тулеев в очередной раз заострил внимание на том, что текущая ситуация с вывозом угля в первую очередь осложняется позицией РЖД. «Уголь по сниженной цене по вине российских железных дорог вывезти не можем. Это все чепуха, что вывезти уголь сейчас не можем, что надо ждать, пока разовьется БАМ, Транссиб, это какое время нужно?! Сейчас нужно ум, талант, энергию в один пучок собрать. Я работал когда-то начальником железной дороги, и мы сдавали в два раза больше поездов, чем сейчас».

При этом напомним, на прошедшем в августе в Кемерове собрании по поводу развития угольной промышленности,  глава РЖД, к которому угольщики имеют серьезные претензии, заявил, что его компания возит уголь себе в убыток. Перевозка угля, по словам Владимира Якунина, в прошлом году принесла компании около 80 млрд рублей убытков. Глава РЖД заявил, что стоимость перевозки угля железнодорожным транспортам в три раза ниже себестоимости.

В свою очередь Аман Тулеев отмечает, что отрасль железнодорожных перевозок сейчас испытывает трудности, и в ряде случаев РЖД не принимает мер для их решения. «Это просто неразбериха, нежелание работать, нет организаторского таланта! Тысяч триста полувагонов надо вообще списать, чтобы они не болтались, и увеличить скорость движения. Выход есть! Но для этого нужно по Кузбассу каждые сутки грузить 8 600 полувагонов. Задачу президент поставил и, если мы действительно хотим вырваться из этой ситуации, работать нужно совместно, вместе, без создания каких-то взаимных барьеров. И я очень надеюсь, что задачу свою железнодорожники выполнят».

Напомним, накануне Владимиру Путину адресовали вопрос, касающийся того, что склады с углем в регионе переполнены. Владимир Путин, отвечая на вопрос, заметил, что одной из причин является устаревший парк вагонов. Помимо этого Путин отметил нестабильную ситуацию на внешнем рынке. Тем не менее, по мнению главы государства, добыча угля – одна из главных отраслей экономики страны, и для ее развития будут введены льготы для собственников предприятий.

Помимо этого бюджетные средства направят на строительство и модернизацию Транссиба, это позволит снизить себестоимость перевозки угля и тем самым увеличит его экономическую привлекательность.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Гость
2013-12-21 11:03:17
«Действительно, когда приезжает президент, он решает грандиозные задачи по развитию угольной отрасли."-для чего тогда Губернатор?
Гость
2014-02-09 10:15:56
Бу Андерссону надо было не АвтоВАЗ предлагать спасать, а РЖД. Он бы там порядок навел.

Рекомендуем