Аман Тулеев вручил медаль кузбасскому кадету, покорившему Северный полюс

Мама Александра Пескова получила от губернатора медаль «Материнская доблесть».

В пятницу, 6 мая, в администрации Кемеровской области прошла встреча губернатора Амана Тулеева с кузбасским кадетом Александром Песковым, который покорил Северный полюс. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кузбасса.

Аман Тулеев вручил Александру областную медаль «За честь и мужество». Также мама кадета получила от губернатора медаль «Материнская доблесть».

Напомним, полярная экспедиция под руководством опытного путешественника и туриста Матвея Шпаро проходила с 19 по 27 апреля. В ней участвовали 7 юношей и девушек. Кузбасс представлял 17-летний Александр Песков — вице-сержант губернаторской кадетской школы-интерната МЧС, отличник физической подготовки, победитель областных соревнований «Юный спасатель» и «Юный пожарник», призёр всероссийских соревнований по спортивному ориентированию.

«Мы гордимся, что тебе удалось пройти жесточайший многоступенчатый отбор, дойти до Северного полюса и установить на вершине планеты флаги России и Кузбасса», — сказал Аман Тулеев кадету.

Александр подарил губернатору фотоальбом со снимками, сделанными в экспедиции, и рассказал о трудностях и испытаниях, с которыми пришлось столкнуться на Северном полюсе. Начало экспедиции несколько раз переносили из-за раскола льдин. Только спустя 8 дней от предполагаемой даты участники долетели на вертолетах МИ-8 до дрейфующей российской станции «Барнео». Участников похода высадили за 57 км от Северного полюса. За семь дней им пришлось пройти 80 км, так как они обходили многочисленные торосы  и полыньи при ветреной погоде и температуре минус 15-25 градусов по Цельсию.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: пресс-служба администрации Кемеровской области.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем