Аман Тулеев выступает против добычи марганца в Кузбассе

Глава региона неоднократно направлял обращения об отзыве лицензии на разработку месторождения марганца у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».

В министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Федеральное агентство по недропользованию РФ вновь поступили обращения от Амана Тулеева об отзыве лицензии на разработку Усинского месторождения марганца у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК». Губернатор опасается возможности нанесения ущерба экологии Кузбасса. Об этом сообщает пресс-служба Кемеровской области.

Согласно планам предприятия, компания на территории Междуреченска хочет расположить карьер по добыче марганцевых руд, а также обогатительную фабрику. Основным продуктом должен стать электролитический марганец, который будет производиться в Республике Хакасия.

Однако географическая расположенность карьера мешает планам организации. По месторождению марганца протекает река Уса. Жители региона обеспокоены тем, что разработка карьера может негативно отразиться на экологическом состоянии окружающей среды. Так, работа предприятия может загрязнить реку Уса тяжелыми металлами, а следом негативно сказаться на главной водной артерии Кемеровской области – реке Томь. Эта тема неоднократно поднималась в социальных сетях. Жители близлежащих городов выступают против строительства горно-обогатительного комбината. Глава Кемеровской области солидарен с жителями.

«Каждый должен думать, что он оставит после себя детям и внукам, сохранит ли главное богатство Кузбасса — его леса, реки, уникальный животный мир. Поэтому во главу угла администрация области ставила и будет ставить задачу – сохранить Усу и Томь, а значит, жизнь и здоровье наших людей», — отметил Тулеев.

Помимо проблем со строительством горно-обогатительного комбината, с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» связан вопрос о задолженности по аренде лесных участков. Предприятие на 23 ноября 2015 остается должно 37,9 млн рублей, из которых 9,3 млн рублей в федеральный бюджет, и 25,9 млн рублей — в областной бюджет. Вместе с этим начислено 2,6 млн рублей пени. Компания задолжало государству за пользование лесными участками, расположенными в урочище Усинском Междуреченского лесничества.

По поручению губернатора Амана Тулеева департамент лесного комплекса подал в областной арбитражный суд три исковых заявления о взыскании этих долгов.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: пресс-служба АКО

Рекомендуем