Аман Тулеев выступил категорически против создания в Сибири безуглеродной зоны

Перед заседанием Госсовета в Москве губернатор заявил, что Кемеровская область намерена добиваться отмены разработки планов по созданию в СФО безуглеродной зоны.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил с резкой критикой пилотного проекта Минприроды, согласно которому предполагается создание в Сибири безуглеродной зоны. Глава региона дал интервью изданию RNS перед началом заседания Госсовета по строительству, которое проходит 17 мая в Москве.

«Мы категорически против. Нельзя по этому пути идти. Вся жизнь — это ведь синтез углекислого газа. Как без это жить? У нас тундра, сибирские леса, кедрач дают углекислый газ, и нам должны доплачивать, а не мы. А если ввести этот «углерод», надо закрывать тепловые станции. Тепловые станции закрываешь — тогда зачем уголь добывать и чем топить? Абсурд, кем-то придуманный, чтобы задушить промышленность у себя и перенести это на Россию», — прокомментировал Аман Тулеев.

Пилотный проект Министерства природных ресурсов и экологии рассчитан до 2050 года. Документ предполагает создание в Восточной Сибири углеродного рынка, введение углеродного налога, переход на возобновляемые источники энергии.

Ранее Сибдепо сообщал о том, что Аман Тулеев примет участие в заседании Госсовета.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем