Аман Тулеев выступил за повышение конкурентоспособности угля

Глава Кузбасса участвовал в Красноярском экономическом форуме-2016.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил на Красноярском экономическом форуме. Глава региона рассказал о перспективах угольной отрасли, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Аман Тулеев высказался по поводу углеродного налога. По мнению губернатора региона, его установление приведёт к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тысяч шахтёров, росту тарифов на энергоресурсы в Сибири и кризису во всех отраслях, связанных с углепромом.

Также губернатор сказал своё мнение по поводу сокращения угольного производства.

«По мнению Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе — угроза национальной безопасности. Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания — на уровне 21%, Япония — 30%, Индия — 59%», — говорится в сообщении пресс-службы.

Помимо этого, во время выступления Аман Тулеев сказал о необходимости повышать конкурентоспособность угля. Главный упор нужно делать на переработку угля, на создание продукта с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, необходимо развивать углехимию. Из угля можно получать до 130 видов химических продуктов и более 5 000 видов продукции смежных отраслей. При этом их цена «возрастает в сотни  и даже тысячи раз».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба АКО.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Рекомендуем