Американец привёз в Кузбасс редкое заболевание

Мужчина едва не погиб, но новокузнецкие медики спасли ему жизнь.

Врачей новокузнецкой городской клинической больницы №29 навестил житель Америки Стив Лоунсон. Он поблагодарил кузбасских врачей за то, что два года назад они спасли ему жизнь.

В 2018 году Стив Лоунсон приехал в Новокузнецк к своим друзьям. Ночью он почувствовал себя плохо и потерял сознание. На автомобиле «скорой помощи» его доставили в реанимацию 29-й больницы.

«Пациент поступил к нам в состоянии комы, – вспоминает Наталья Геннадьевна Готлиб, заместитель главного врача по медицинской части НГКБ №29. Она принимала непосредственное участие в спасении человека. – Разговаривая с родственниками, мы узнали, что незадолго до этого он ездил в Нигерию. Сразу появилась мысль, что это, возможно, какая-то тропическая инфекция. Мы провели необходимые анализы. Был поставлен диагноз – тропическая малярия, малярийная кома. Для Сибири – это чрезвычайно редкое заболевание».

Первые двое суток были для мужчины критическими. Он находился на грани жизни и смерти. Сейчас родные и близкие называют его спасение «чудом». Кузбасским медикам удалось найти лекарство от редчайшего в наших краях заболевания. Сохранить жизнь пациенту смогли  заведующая инфекционным отделением Юлия Кириллова и заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Андрей Павленко.

В реанимации Стив пробыл пять дней. После стабилизации состояния, пациента находящегося в коме, перевезли во Францию. Его транспортировали в парижский госпиталь. Это уникальное медицинское учреждение, специализирующееся на тропических болезнях. Вскоре новокузнецким врачам сообщили, что Стив Лоунсон пришел в себя и вернулся домой.

Спустя почти два года Стив вернулся в Новокузнецк. Первым делом он приехал в новокузнецкую больницу и поблагодарил своих спасителей.

Текст: Владимир Огурцов.
Источник: kuzdrav.ru
Фото: kuzdrav.ru, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем