Американские биологи создали первый прототип «искусственной матки»

Алан Флейк из Исследовательского института Филадельфии заявил, что «наша система может спасти жизни для чрезвычайно недоношенных младенцев, предоставляя им те возможности, которые текущие медицинские технологии не имеют».

Американские биологи и инженеры создали первый в мире прототип системы поддержания жизни для недоношенных детей и зародышей. Специалистам также удалось поддерживать жизнь недоношенного ягненка на протяжении месяца, сообщает «РИА Новости».

«Наша система может спасти жизни для чрезвычайно недоношенных младенцев, предоставляя им те возможности, которые текущие медицинские технологии не имеют. Этим младенцам нужен «мост» между утробой матери и внешним миром. Если мы создадим систему, которая будет помогать их органам расти и развиваться на протяжении нескольких недель, мы резко увеличим вероятность их выживания», — сказал Алан Флейк (Alan Flake) из Исследовательского института Филадельфии.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно преждевременно рождаются около 15 млн детей. Примерно миллион из них умирает из-за инфекций, осложнений или отсутствия нужного ухода.

По словам Флейка, большинство таких смертей обусловлены тем, что на момент рождения недоношенного ребёнка многие его органы еще не завершили своё развитие. Американские исследователи хотят решить эту проблему путём возвращение младенца в ту среду, где он должен развиваться.

«Мы попытались воспроизвести все нормальные функции и свойства матки и плаценты. Решение этой задачи оказалось сложным делом, и мы совершили много ошибок на пути создания полностью жизнеспособной системы», — отметил Флейк.

Суть эксперимента в том, что зародыш или ребёнка помещают в заполненную жидкостью специальную ёмкость – «биосумку». Она участвует в выводе продуктов жизнедеятельности и токсинов из растущего организма. В «сумку» встроены датчики, которые фиксируют пульс, давление, активность мозга и другие показатели активности организма.

Работу ёмкости исследователи протестировали на недоразвитых ягнятах. «Искусственные матки» поддерживали жизнь и развитие зародышей около месяца. Это гораздо больший срок, чем ранее обеспечивали другие учёные.

Флейк считает, что «искусственные матки», адаптированные под младенцев, смогут спасти множество жизней уже в ближайшем будущем.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем