Аналитики назвали размер семейного дохода для комфортной ипотеки в Кузбассе

В шахтёрском крае этот показатель едва ли не самый низкий в стране.

Аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали размер семейного дохода, необходимого для комфортной жизни в ипотеке. Отмечается, что за год этот показатель почти не изменился  – снижение составило 0,5%. Это объясняется существенным снижением процентных ставок по ипотеке в минувшем году. В среднем по России, чтобы ипотека не отягощала бюджет семьи, последняя должна зарабатывать не менее 70,3 тысячи рублей в месяц.

Аналитики приводят данные по 30 самым закредитованным субъектам. Традиционно список самых дорогих для проживания городов возглавляет Москва (149,8 тыс рублей) и одноименная область (113,1), на третьем месте Санкт-Петербург (92,1), а вслед за ним Приморский (82,9) и Хабаровский  (80,1) края.

Кемеровская область занимает 28-ое (третье снизу) место в рейтинг. Для комфортной жизни с ипотекой семья в Кузбассе должна получать не менее 51,5 тысячи рублей. Последнее место в списке занимает соседний Алтайский край – 47,7 рублей. При этом, в смежных с Кузбассом Новосибирской областью и Краснодарским краем этот показатель значительно выше – около 60 тысяч рублей.

Напомним, ранее кузбассовцы рассказали, сколько им нужно зарабатывать, чтобы быть счастливыми.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем