Аналитики составили список лучших российских регионов для жизни

Оценку получили все территории.

Список лучших российских регионов для жизни составило Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Кузбасс занял в нём 60 место из 85 возможных. Полный список опубликовал на своём сайте медиахолдинг РБК.

Согласно исследованию, индекс качества жизни в регионе составил 2.42 из 7 возможных. В нём отразились следующие показатели: уровень покупательской активности, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень официальной занятости, уровень накоплений населения, обеспеченность жильем и основными фондами социальной сферы, обеспеченность педагогическим составом и медиками и благоприятность климата.

Наибольший балл 6.9 Кузбасс получил за соотношение средней зарплаты и стоимости одного квадратного метра жилья. Оценку в 4.8 регион получил за долю занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Наименьшие показатели 1.0 и 1.7. — за стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения, а также за оборот розничной торговли на душу населения соответственно.

В лидерах оказались Санкт-Петербург (7.0), Москва (6.1), Белгородская область (5.64) и Московская область (5.61). Среди аутсайдеров — Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия.

Аналитики агентства НКР при составлении списка российских регионов основывались на расчетном индексе, который описывает качество жизни их жителей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру. Сопоставление регионов относительно друг друга строится по десяти основным показателям, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весами, которые, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.

При расчете индекса качества жизни использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Ранее портал Сибдепо писал о том, что кузбассовцы назвали катастрофическим своё  благосостояние.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем