Анализ ДНК новокузнецкого фарша показал неожиданный результат

Сотрудники Россельхознадзора взяли пробы мяса в нескольких городских магазинах.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области провели проверку в новокузнецких магазинах и взяли там пробы мясного фарша для лабораторных исследований. Оказалось, что некоторые производители нарушают закон и продают один фарш с примесями другого, при этом данный факт скрывается от потребителей.

«По результатам лабораторных испытаний, проведённых ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в пробе фарша «По-домашнему» (свиной фарш), установлено наличие не заявленной на маркировках компонентов — ДНК Gallus gallus (курица домашняя) и ДНК Equs caballus (лошади), что свидетельствует о несоответствии заявленного производителем на маркировке состава и, как следствие, фальсификации указанной продукции», — рассказали Сибдепо в пресс-службе ведомства.

Отметим, что пробу мяса с выявленными нарушениями взяли в одном из магазинов ООО «Юлия». В отношении производителя фарша ООО «Кузнецкие мясные продукты» провели внеплановую документарная проверку.

Как пояснили Сибдепо в ведомстве, позднее производитель привёл документы в порядок и указал верные маркировки на мясной продукции, изымать мясо из продажи не стали. Однако в отношении производителя всё равно составили административный протокол и оштрафовали на 10 000 рублей, а также выдано предписание о приостановлении действия декларации о соответствии.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем