Android-троян похитил более 2 млрд рублей клиентов «Сбербанка»

Все пострадавшие пользовались заражёнными мобильными телефонами.

Более 2 миллиардов рублей клиентов «Сбербанка» похитили интернет-мошенники с помощью троянской программы для смартфонов, сообщает издание FlashNord со ссылкой на источник в МВД России.

«Более 100 тысяч человек пострадали, ущерб более 2 млрд рублей, — сообщили в МВД. — Банк перекладывает ответственность на клиентов, утверждая, что отсутствие антивируса — их проблема».

Факты хищений денежных средств подтвердили также и в региональных управлениях МВД Северо-Западного федерального округа.

Списание средств с карт клиентов «Сбербанка» происходило из-за заражения мобильных телефонов на базе ОС Android пользователей онлайн-банка. При этом средства списывались троянской программой, но клиент об этом не узнавал — входящие смс-сообщения от «Сбербанка» блокировались. Ранее сообщалось лишь о 20-30 тысячах пострадавших.

Около 1,5 миллионов россиян пользуются приложением «Сбербанк-онлайн» на устройствах Android. Защитой от мошенников должна служить сама программа, выпущенная «Сбербанком»: кредитная организация утверждала, что с 17 марта 2015 года в приложение добавлен встроенный антивирус. Однако комментировать ситуацию с несработавшей защитой представители банка отказались.

Фото: termoyad.ru.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем