Аномалия или норма: юг Кузбасса атаковали стаи бабочек

В особенности много насекомых в Новокузнецке, Междуреченске и Таштаголе.

В Новокузнецке горожане обратили внимание на огромное количество бабочек — боярышниц. Насекомые летают в больших количествах, сидят на траве, цветах, а также находятся вблизи водоёмов. Корреспондент Сибдепо попробовал выяснить, в чём причина такой активности бабочек.

Как сообщил редакции доктор биологических наук, Николай Скалон, ничего аномального в количестве и поведении бабочек — боярышниц нет, а вот сроки брачного сезона бабочек сдвинулись.

«Сейчас у бабочек — боярышниц идёт брачный сезон. Их не больше, чем обычно, отличие в сроках. Чаще всего брачный сезон в Кузбассе приходится на конец июня — начало июля. В этом году из-за тёплой весны и высоких температур в мае, брачный сезон бабочек сдвинулся на три недели. В Кемерове бабочек ещё нет, но на юге Кузбасса все процессы идут раньше на несколько дней. Аномалии нет, просто тёплая весна располагает насекомых к активности», — рассказал Николай Скалон.

Бабочки являются вредителями многих плодоводных культур. Гусеницы повреждают листья, почки и бутоны растений. Чаще всего гусеницы любят кусты яблони, алычи, терна, груши, миндаля, вишни, черешни, рябины, а также листья грецкого ореха, винограда и голубики.

Считается, что лучше всего бороться с бабочками методом уничтожения сорняков.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp