«Антитела не в счет»: в Минздраве Кузбасса ответили про выдачу QR-кода тем, кто переболел COVID-19 неофициально

Ответ дали на онлайн-брифинге ведомства.

17 ноября в официальном Instagram-аккаунте Министерства здравоохранения Кузбасса прошел брифинг, на котором представители ведомства ответили на вопросы о введенных в регионе QR-кодах. Специалисты объяснили, смогут ли люди, которые переболели бессимптомно и неофициально, но имеют антитела, получить заветный штрихкод.

По словам руководителя «Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра» Натальи Кених, QR-код могут получить лишь те жители Кузбасса, которые переболели COVID-19 официально, то есть обращались в медучреждения, где был установлен диагноз. В ином случае получить штрихкод не удастся. Даже при наличии антител.

«QR-код может получить гражданин, закончивший курс вакцинации на территории РФ или переболевший COVID-19. Переболевшим является человек, который официально обращался за медпомощью в больницу или стационар с диагнозом коронавирус. Наличие антител не является показанием к получению QR-кода», — объяснила Наталья Кених.

Замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова отметила, что на данный момент нет ни одной системы, которая четко могла бы показать, какое наличие антител является абсолютной защитой. Поэтому жители Кузбасса, которые имеют антитела к COVID-19, но получили отрицательный ПЦР-тест, данные которого несовершенны, не смогут заиметь QR-код. Им придется вакцинироваться.

«QR-код только тем, кто официально переболел. Антитела у нас в счет не идут», — подытожила Оксана Абросова.

Напомним, ранее жителям Кузбасса рассказали, когда отменят QR-коды.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем