
Антон Горелкин: «Губернаторы и региональные ЦУРы научились быстро опровергать социально-значимые фейки»
Эксперты обсудили вопросы регулирования дезинформации в интернете.
Первый зампред комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин принял участие в 15-м Российском форуме по управлению интернетом. На завершающей сессии, посвященной противодействию цифровой дезинформации, депутат подчеркнул, что сегодня восприятие интернета стало совершенно другим: у пользователей есть четкий запрос на защиту их прав и свобод. Россия как сильное государство должна установить четкие и понятные правила, чтобы обезопасить граждан.
«Государство стремится удовлетворить запрос граждан на безопасную и комфортную среду. В этом направлении работает и Государственная Дума. Через комитет по информационной политике прошло много серьезных инициатив: это законопроекты по борьбе с анонимностью, мошенническими схемами, установлению правил входа на наш рынок для иностранных платформ и так далее», — сообщил Антон Горелкин.
Парламентарий подчеркнул, что отечественный сектор должен быть комфортным, удобным и безопасным для пользователей любых платформ, поэтому они должны быть готовы соблюдать законы РФ.
Обсуждая дезинформацию в интернете Антон Горелкин отметил, что отдельная регуляторика, связанная с маркировкой фейков и дипфейков, сегодня не нужна: Губернаторы, региональные ЦУРы, пресс-секретари очень быстро опровергают социально-значимые фейки, а в законодательстве прописана серьезная ответственность за их распространение. При этом основная часть мошенников воздействует на граждан точечно, с целью получения выгоды. Поэтому наиболее эффективный подход — реакция банков в момент, когда пользователь пытается перевести деньги злоумышленникам.
«Наше банковское сообщество сегодня наиболее цифровизованное во всем мире. У них есть ресурсы, чтобы сделать момент передачи денежных средств очень сложным для мошенников. Поэтому я уверен, что вскоре банковский сектор сделает так, чтобы преступникам не смогли получить деньги, даже если они ввели гражданина в заблуждение. К тому же недавно я и другие депутаты Государственной Думы приняли комплексный закон о противодействии мошенников, который также усложнит жизнь и телефонным мошенникам, использующим методы социальной инженерии, и киберпреступникам», — отметил Антон Горелкин.