Антон Горелкин: в вопросе защиты от фейков и мошенников нельзя надеяться только на государство
В России вот уже пятый год подряд проводится всероссийская акция по ликвидации цифровой безграмотности «Цифровой диктант».
Кузбасс в этом году также активно подключился к его проведению: в день старта в Кемерове на базе Городского классического лицея прошло торжественное мероприятие, в котором принял участие Антон Горелкин, зампред ИТ-комитета, председатель правления РОЦИТ – соорганизатора «Цифрового диктанта». Корреспондент «Сибдепо» узнал у депутата Государственной Думы, почему сегодня эта акция как никогда необходима для жителей Кузбасса.
— Всероссийская акция «Цифровой Диктант» проводится в России уже пятый год. Насколько сегодня актуален вопрос цифровой грамотности среди населения, когда о мошенниках, их «хитрых» схемах говорят, что называется, из каждого утюга?
Сегодня вопрос цифровой грамотности не просто актуален, он имеет первостепенную важность для каждого жителя нашей страны. В условиях повсеместной цифровизации и активного развития генеративных нейросетей, научившихся почти с идеальной точностью подделывать голос и видеоролики, человек должен знать, что его может ожидать в интернете, а также уметь противостоять фейкам и киберпреступникам. Для этого одной информационной поддержки попросту недостаточно. Нужно самостоятельно формировать цифровую грамотность, не надеясь в вопросе защиты от фейков и мошенников только на государство.
— А «Цифровой диктант» поможет сформировать такие знания?
Сегодня это самая масштабная акция, посвященная цифровой грамотности и информационной гигиене. Тестирование комплексное и строится профильными экспертами на основе множества показателей для разных возрастных групп. Такой подход нужен, чтобы вопросы были максимально релевантными. Например в этом году каждый желающий сможет комплексно проверить свои знания на темы цифрового потребления, цифровых компетенций, цифровой безопасности, цифровых технологий и финансовой киберграмотности. Поэтому цифровой диктант — отличная возможность без реальной угрозы для персональных данных проверить, правильно бы человек поступил в той или иной ситуации, а также понял, как нужно было поступить на самом деле.
При этом замечу, что акция существует не для какой-то отчетности, а реально работает — это, как мне кажется, самый главный показатель. Я вообще приверженец мнения, что выучить всё на свете невозможно, да и на самом деле не нужно: гораздо важнее не бояться задавать вопросы. Поэтому сверхзадача акции — сформировать критическое мышление у максимально большого количества россиян.
— А что тема цифровой грамотности значит для вас?
Цифровая грамотность – очень важная часть моей жизни: и как зампредседателя ИТ-комитета Госдумы, и как председателя правления РОЦИТ, старейшей общественной организации Рунета. А в первую очередь – как отца двоих несовершеннолетних детей. Если говорить про РОЦИТ, то основной целью существования этой организации всегда была защита интересов пользователей Рунета. Поэтому РОЦИТ с удовольствием принял предложение стать соорганизатором «Цифрового диктанта». Если же рассуждать с позиции депутата Госдумы, то «Цифровой диктант» стратегически помогает решать задачи цифрового суверенитета нашей страны, а также проблему нехватки ИТ-специалистов. Акция воспитывает в людях интерес к высокотехнологичной повестке, вызывает определенный азарт и желание стать лучше. Отдельно хотел бы сказать спасибо всем российским ИТ-компаниям, которые приняли участие в организации этой акции. Например в Кемерове на открытии со мной был директор по корпоративным отношениям «Яндекса» Александр Деханов. Такой интерес со стороны крупных игроков российского бигтеха лишний раз подчеркивает актуальность цифровой грамотности.
— А вы сами приняли участие в диктанте?
Да, конечно! Тестирование я проходил вместе с учениками из Городского классического лицея после старта «Цифрового диктанта» в Кузбассе. Это был мой первый диктант, поэтому перед стартом я немного волновался: несмотря на то, что в ИТ-повестке я работаю давно, и цифровая грамотность мне близка, знать всё невозможно, а оценку хотелось получить хорошую. В результате получил лишь 9 баллов из 10 возможных. Есть к чему стремиться, поэтому попробую улучшить результат в следующем году.
Также я настоял на том, чтобы мои дети тоже прошли тестирование. Мне, как отцу, важно знать уровень их цифровых знаний. В этом плане «Цифровой диктант» очень помог: помимо итоговой оценки в результате указано количество ошибок по каждой из пяти тем. Поэтому теперь мы все вместе будем прорабатывать те моменты, которые оказались самыми слабыми среди их ответов.
И я призываю всех родителей тоже пройти тестирование вместе со своими детьми. Я уверен, что повышать цифровую грамотность необходимо уже с детства. Сегодня такие знания у младшего поколения крайне неравномерны, а между тем дети иногда находятся в куда более высокой группе риска. Поэтому все-таки лучше стоит потратить один вечер и узнать, насколько ваш ребенок подготовлен к погружению в цифровой мир.