Аптеки подняли цены на лекарства на 20%

Повышение произошло из-за валютных колебаний даже на российские препараты.

Аптеки подняли цены на лекарства на 20%

«Ведомости»
со ссылкой на топ-менеджеров фармацевтических компаний сообщают, что за последние полтора месяца рост цен на лекарства в аптеках составил 20%.

Издание указывает, что зафиксированный в 2014 г. аналитиками DSM Group 12,7%-ный рост цен на лекарства — максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 г. Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на препараты выросли в среднем на 14 и 16,2% соответственно. Гендиректор A5 Group (бренды A5, «Норма», «Фармадар») Андрей Гусев подтвердил изданию этот рост, отметив, что даже российские производители зависят от валютных колебаний.

Топ-менеджер другой аптечной сети сообщил, что за последние полтора месяца цены на лекарства выросли на 20%. «Некоторые производители обещают еще увеличить цены, если не будет существенного падения продаж, — предупреждает он. — Но готовы ли люди покупать по такой цене?»

Представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселёва поясняет, что заключение новых контрактов и соглашений с производителями на текущий год происходит обычно в январе-феврале и уже видно, насколько они выше стоимости 2014 года.

Спрос на лекарства растёт, говорят опрошенные «Ведомостями» участники рынка. У разных аптечных сетей разные данные, разбег составляет от 12 до 30%.

Также собеседники «Ведомстей» прогнозируют, что рост цен на лекарства в этом году составит 20%, но не больше, поскольку у потребителей средства ограничены. Также исчезнут с прилавков дешёвые препараты, так как в их себестоимости доля субстанции выше, чем у брендированных лекарств, а субстанции импортируются. 
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Гость
2015-01-26 19:45:32
В последние годы у нас постоянно что-то дорожает из-за колебания цен, но когда колебания прекращаются, а цены не снижаются.

Рекомендуем