Арендаторы проиграли «Лапландии» в суде

Арбитражный суд встал на сторону торговой площадки.

Арбитражный суд встал на сторону «Лапландии» и отказался расторгать договор аренды при рассмотрении иска к ТЦ одного из арендаторов, сообщил у себя на странице кемеровский юрист Антон Крючков.

Основная претензия истца заключалась в том, что из-за приостановления работы “Лапландии”, помещениями пользоваться было невозможно. Добровольно расторгать договоры аренды руководство ТЦ не согласилось, соответственно, как утверждает Крючков, на Арбитражный суд обрушился вал исковых заявлений от арендаторов.

«При этом, суд отмечает, что приостановление эксплуатации торгово- развлекательного центра «Лапландия», в котором расположен арендованный истцом объект, в рамках принятия обеспечительных мер по делу Арбитражного суда Кемеровской области No А27-19700/2018, в силу положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является доказательством, подтверждающим ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по предоставлению истцу имущества в непригодном для использовании состоянии, а также наличия препятствий пользования истцом имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества по вине ответчика», — цитирует юрист.

Между тем, по словам Крючкова, в тех же судебных документах указано, что руководство ТЦ пересчитала арендную плату за период простоя, чтобы минимизировать расходы арендаторов. И этот момент также был учтён при рассмотрении исков.

Напомним, «Лапландию» закрыли 22 апреля 2019 года по решению суда. На этом настояла администрация города. В иске говорилось, что эксплуатацию ТРЦ нужно запретить до момента устранения всех нарушений в здании и приведения его в состояние, соответствующее проектной документации. Позже эксперты обнаружили в нём 22 нарушения. ТРЦ вновь возобновил работу только в конце августа.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем