Археологи из КемГУ нашли китайское зеркало, датируемое 11-12 веками

Его фрагмент подняли со дна.

Археологи из Кемерова обнаружили редкие артефакты в ходе экспедиции на территории Красноярского края.

Сотрудники «Научно-образовательного центра «Кузбасс» во время майской экспедиции на Тепсей (один из крупнейших памятников наскального искусства Минусинской котловины, юг Красноярского края) нашли на обнажившемся дне Красноярского водохранилища редкие артефакты. Среди них был фрагмент китайского бронзового зеркала, специалисты утверждают, что оно было сделано приблизительно в 11-12 веках.

«На его бортике вырезаны иероглифы, расшифрованные японским профессором Осавой следующим образом: feng zhou lu she. Первые два иероглифа обозначают название административного региона, созданного при династии Юань. Далее указан титул чиновника, его имя и должность. Последний иероглиф имеет значение «получать с уважением», — сообщают в пресс-службе НОЦ «Кузбасс».

Как считают археологи, зеркало было подарком и предназначалось кому-то при назначении на должность или в процессе службы. Также, по их мнению, сломали его специально — такая традиция была у местных кыргызов. Сейчас учёным предстоит выяснить название провинции, указанной на артефакте, а также каким образом он попал в Енисей.

«Старт изучению крупнейших памятников наскального искусства Минусинской котловины, скрытых водами Красноярского водохранилища, был дан в 1992 году, когда первая совместная экспедиция археологов КемГУ  и французских исследователей из Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS (Париж) проводила мультидисциплинарные исследования, связанные с анализом последствий создания искусственного моря», — рассказывают сотрудники центра.

После этой же экспедиции удалось зафиксировать разрушения наскальных рисунков, которые находились под водой более сорока лет, и констатировать полную утрату многих из них.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем