Арина Мухаметова: «Когда тебе помогают другие люди, тебе не нужна большая финансовая помощь»

Когда вращаешься в кругах активной молодежи, становится понятно, что в Кузбассе живет большое количество молодых людей, которым небезразлично будущее родного региона. Они трудятся на благо своей области, развивают молодежную политику, спорт, культуру, науку и все стороны нашей жизни. Одной из них является Мухаметова Арина, студентка КузГТУ. 

Арина занимается студенческим советом и параллельно работает в центре поддержки студенческих инициатив политеха. За свою активную студенческую жизнь она реализовала несколько больших проектов, таких как Language city и «Хоспис». Также активистка помогает в продвижении менее крупных проектов, занимается тренерской работой и обучает студентов младших курсов азам студенческого самоуправления. Мне удалось встретиться с Ариной и поговорить о ее жизни, успехах, трудностях и о самом сложном проекте «Хоспис».

— Расскажи про проект «Хоспис».

— Так получилось, что три года назад волею судеб я оказалась в городском хосписе. Меня ужаснула обстановка в больнице: она была плохо оснащена, атмосфера была ужасная, элементарные условия быта — плохие, не было ни аптеки, ни магазинов. Началось все с того, что в коридоре меня встретила одна бабушка и попросила положить денег ей на телефон, меня очень удивило, что она доверилась мне. После этого родился проект "Хоспис", заключающийся в том, чтобы студенты оказывали помощь нуждающимся пациентам хосписа, естественно, при полном согласии главврача больницы.

— Расскажи, почему ты занимаешься именно волонтерством, у тебя же не только проект "Хоспис"?

— Я всегда была очень сентиментальной, даже когда в фильмах смотрела на какого-нибудь несчастного щенка, это вызывало у меня бурю эмоций, а когда ты сталкиваешься с этим в реальной жизни, а не на экране, понимаешь, что твоя жизнь хороша и есть люди, у которых ситуация хуже твоей, в такие моменты хочется помочь им. Мне кажется, это по-человечески — помогать другому. Даже когда случается подавать на улице, я искренне верю, что это пойдет на благо человеку, мне становится легче.

— Что тебе помогает заниматься волонтерством? Что вдохновляет?

— Я человек общительный, слышу и вижу много разных историй, вдохновляют истории, когда человек смог вырваться из различных обстоятельств, я думаю, что тоже могу оказать помощь человеку, который оказался в сложной ситуации. Чем больше ты пытаешься помочь ему, тем больше тебя это мотивирует.

— С какими трудностями ты сталкиваешься при реализации проекта "Хоспис" и других не менее важных проектов?

— Трудность одна — безразличие некоторых людей. Я уверена, что, когда тебе помогают другие люди, тебе не нужна большая финансовая помощь, ведь все завязано на человеческих отношениях. Когда ты сталкиваешься с отказами, недопониманием, вот эти препятствия повергают в отчаянье и ты на некоторое время теряешь веру в собственные силы, но в то же время ты общаешься с другими людьми, которые полностью тебя поддерживают и помогают, говорят, что ты делаешь все правильно, они присоединяются, тогда все остальное уходит на второй план и ты понимаешь, что все на свете достижимо.

— Как планируешь развивать "Хоспис" дальше?

— Мне бы хотелось, чтоб проект «Хоспис» вышел на активную фазу своей реализации, а для этого нужна команда ответственных и добрых людей, чтоб они были эмоционально сильными, ведь это тяжелое потрясение работать в хосписе. Именно это сейчас необходимо.

— Расскажи, что тебя не устраивает в нашей молодежной политике и что нравится?

— Молодежная политика в Кемеровской области очень обширна и хорошо работает, особенно если сравнивать с другими областями. Побывав на различных форумах и познакомившись с другими людьми, я понимаю, что у нас очень активная молодежь. Но, конечно, работать есть над чем, часто у нас проводятся мероприятия ради мероприятия, когда проходят какие-то встречи, флешмобы с низким уровнем подготовки. Нам, молодым людям, показывают, что мы имеем некий голос и весомость в развитии области и политике, но если делаются такие мероприятия, то нужно проводить их качественно.

— Кто главный авторитет в твоей жизни?

— Как бы это банально ни звучало, но это сама я. Есть люди, на которых я смотрю и думаю, как у них здорово получается, я хочу так же. Спасибо всем людям, которые рядом со мной находятся, именно у них я учусь. Вопрос в том, что направить себя на это учение можешь только ты. Я стараюсь развиваться, чтобы самой для себя становиться большим авторитетом.

— Какое напутствие или совет ты дашь ребятам, которые занимаются волонтерством или которые просто имеют активную жизненную позицию?

— Когда я работаю со студентами, я всегда говорю им: «Думайте, зачем вы это делаете». В любом действии можно найти ту мотивацию, которая сподвигнет тебя сделать дело лучше, чем если бы ты сделал это бездумно. Если ты подумаешь, какую пользу принесет твоя работа, кому станет легче, в тебе появится больше желания работать и делать дело лучше.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем