Астахов хочет пожизненно приравнять приемных родителей к ветеранам труда

А заодно во время визита в Кузбасс омбудсмен удостоверился, выполнили ли власти свои прошлогодние обещания.

Только что в Беловском районе завершилась встреча главного детского омбудсмена страны с бывшими воспитанниками Евтинского детского дома и их приемными родителями.

Напомним, сегодня Павел Астахов в третий раз приехал в Кузбасс с рабочим визитом. В прошлом году темой встречи стало формирование поощрительных льгот для усыновителей и опекунских семей, и областные власти взяли на себя много обязательств в этой сфере. В этот раз омбудсмен приехал проверить, выполнены ли обязательства, а заодно встретиться с самими опекунскими семьями.

Евтинский детский дом, с бывшими воспитанниками которого сегодня встретился Астахов, – подтверждение приведенной им вчера статистики о том, что за последние пять лет число детских домов в стране сократилось на 30 %. Год назад детдом в Беловском районе, где было 30 воспитанников, расформировали: детей просто разобрали по опекунским семьям. Сейчас в здании бывшего детдома идёт ремонт, и по его окончанию учреждение готово принять в свои стены другую категорию детей – инвалидов.

А сегодня Павел Астахов беседовал с родителями бывших «евтинцев». На встречу пришли девять опекунских семей. Как стало ясно из беседы с родителями-опекунами, Кузбасс выполнил свои обещания, данные в прошлом году. Например, льгота о предоставлении квартиры тем, кто возьмет из детдома трех и больше детей, действует в полном объеме: согласно отчету департамента образования и науки, в 2013 году бесплатные квартиры получили 16 семей из Кузбасса, усыновившие трёх и больше детей.

К ним относится и семья Сергея и Светланы Костенко, которые сегодня пришли на встречу в Павлом Астаховым. Супруги Костенко живут в поселке Щебзавод Беловского района. Дом от областных властей они получили год назад, когда приняли в свою семью сразу трёх малышей. А всего у Светланы и Сергея 11 приемных детей.

Кстати, как выяснилось сегодня на встрече, очень актуальной проблемой для усыновителей является сохранение ветеранских льгот. Павел Астахов пообещал написать письмо президенту страны с предложением пожизненно приравнять приемных родителей к ветеранам труда.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Гость
2014-01-17 19:32:00
Хорошо хоть к не ВОВ!

Рекомендуем