Астрономы из Германии рассказали, откуда ждать сигнала от инопланетян

Они считают, что потенциально обитаемые планеты могут находиться в транзитной зоне.

Астрономы Рене Хеллери и Ральф Пудриц из Германии предлагают сузить зону поиска потенциально обитаемых планет. Об этом со ссылкой на зарубежные СМИ сообщает «Газета.ru».

Учёные высказали идею о поиске экзопланет с помощью транзитного метода. Его суть в том, что специалисты следят за ослаблением яркости звезды, когда между наблюдателем с Земли и звездой проходит планета. Такое явление называется «транзит». Метод позволяет определить массу планеты и ряд её свойств.

Астрономы из Германии полагают, что для поиска сигнала от внеземных цивилизаций нужно сосредоточиться на транзитной зоне. Это узкая область на небе, откуда транзит Земли на фоне диска Солнца может быть найден. Исследователи считают, что там могут находиться около 100 000 потенциально обитаемых планет.

Сотрудник Института астрофизики в Гёттингене Рене Хеллери не уверен, «будут ли инопланетяне использовать те же методы наблюдений, что и мы». Однако, по его мнению,  «им придется иметь дело с теми же физическими законами, что и нам, и транзит Земли по диску солнца – это очевидный способ нас обнаружить».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: smart-times.ru.

Комментарии

Рекомендуем