Первый раз в… дорогу

Два месяца обучения вождению кончились, экзамены сданы, права в кармане, даже машина есть, но выезжать на дорогу одному почему-то страшно… Наш корреспондент Юлия Даниленко предлагает несколько советов новичкам.

Для начала скажу, что волнение – нормальное состояние, многие автомобилисты не перестают нервничать даже тогда, когда стаж их вождения составляет более 10 лет. Вас же, уважаемые новички, будут считать таковыми два года, как гласят ПДД. На самом деле, это не долго.

Не было бы знака…

Восклицательный знак на желтом фоне – одна из самых неприятных составляющих статуса неопытного водителя. Людей в соседних автомобилях знак, конечно, предупреждает о том, что обладатель желтой наклейки может совершить что-то из ряда вон выходящее, причем внезапно. Но встречаются «опытные водилы», которым не нравится сам факт наличия на дороге такого «чайника»: они начинают обгонять, сигналить всеми возможными способами, а также подрезать. Последнее – наиболее опасно, ведь не каждый профи сможет быстро и адекватно среагировать, чтобы не произошло ДТП. Поэтому призываю к предельной внимательности!!! Кстати, призыв касается не только новичков, но и водителей со стажем.

Бояться, бояться и еще раз бояться!

Вернее, быть осторожными и внимательными… Во-первых, источником опасности могут стать маршрутные такси, ведь водители за рулем сидят очень отчаянные, по крайней мере об этом говорит их экстремальный стиль вождения, обусловленный погоней за каждой минутой, ведь зарплата у водителей общественного транспорта зависит от количества рейсов. Во-вторых, стоит держаться подальше от обычных такси, учебных автомобилей и тех, кто упорно пытается маневрировать, стараясь обогнать абсолютно всех. Просто перестройтесь, пропустите лишний раз этих «торопыг» или же «черепах». Много времени вы все равно не потеряете, к тому же обезопасите себя и других.

Помощники?

Вас расслабляет музыка? Придает уверенности наличие опытного водителя на соседнем сидении? Нравятся милые игрушки на торпеде и «вонючка», качающаяся на зеркале заднего вида? Убрать всё и всех! По крайней мере, на первое время. Музыка хоть и успокаивает иногда, но больше отвлекает, как и всякие мелкие вещицы перед глазами, которые вроде как друзья-талисманчики и так далее. Опытный водитель вам мало чем поможет, на самом деле. Дополнительных педалей и руля у него все равно нет, а «полезные указания» опять же будут только отвлекать. Поэтому сами водители, которые недавно преодолели двухлетний предел, советуют самостоятельно ездить, ездить и ездить! Если страшно в большом потоке, найдите тихие улочки и практикуйтесь! Все получится!

Свет мой, зеркальце…

Немало ДТП случаются из-за плохой видимости. Погода, время суток – это полбеды. «Мертвые зоны» – вот что всегда представляет опасность, если только вы не единственный на дороге. Не все согласны с использованием дополнительных зеркал, считая, что стандартных достаточно, но все же многие устанавливают выпуклые зеркала. Пусть смотрится это забавно, зато «мертвые зоны» просматриваются, следовательно, вы в курсе всех событий на дороге.

Камера! Мотор! Поехали!

Да, здесь я хочу сказать о видеорегистраторах. Полезная штука, скажу я вам. Единственный совет, не старайтесь сэкономить на гаджете, иначе он будет снимать выборочно, периодически удаляя уже снятое, и время-дату вы тоже настроить нормально не сможете.

Еще немного полезного

«Лежачих полицейских», как прозвали в народе искусственную неровность, призывающую водителей снизить скорость, не надо «пролетать» – это может привести к поломкам автомобиля. Нужно заранее притормозить, а прямо перед препятствием отпустить педаль тормоза – машина плавно преодолеет неровность.

Старайтесь не ехать за груженым автомобилем или автобусом с детьми. Есть вероятность того, что что-либо вылетит из машины прямо в ваше лобовое стекло или под колеса, что тоже неприятно.

Если же вы решили обогнать ненавистную «черепашку», делайте это крайне внимательно и осторожно. Убедитесь, что встречных автомобилей нет, постарайтесь предупредить «черепашку» об обгоне, моргнув дальним светом. Сложнее будет обогнать фуру или любой другой крупногабаритный транспорт. Но обычно водители идут навстречу, моргая правым поворотником тогда, когда его можно обогнать, но все же сначала всегда стоит проверить полученную информацию, ведь водитель может просто готовиться к повороту направо, например.

Ну и, естественно, забудьте про телефон, сигареты и все в этом духе! Управлять одной рукой автомобилем нельзя. Остановитесь, поговорите по телефону, покурите, поешьте, например, после чего можно спокойно ехать дальше.

А вообще, чаще перечитывайте ПДД, решайте повторно билеты и будьте предельно внимательны! Удачи на дорогах!

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем