Багровая вода в Искитимке может оказаться фейком

«КемВод» не подтвердил покраснение воды и рассказал подробности о произошедшем.

Вслед за пандемией, 6 ноября, в Кемерово пришли и багровые реки. Внезапно поменявшая цвет Искитимка, взбудоражила не только городское сообщество, но даже и мировое. Достаточно быстро стало известно, что причиной загрязнения стал забитый коллектор, стоки из которого попали в реку.

«Оперативно проведена работа по очистке источника загрязнения — гор.коллектора. Окончательно виновных определят надзорные органы. Сегодня вода в реке чистая. Утки, которым так хорошо жить на Искитимке, что они даже перестали улетать на зиму, вернулись к своей привычной жизни», — написал в своём inatagram замгубернатора Андрей Панов.

Подробнее о причинах и виновниках засора Сибдепо рассказали в пресс-службе «КемВода», специалисты которого занимались ликвидацией ЧП.

«Причиной стал несанкционированный сброс абонентами запрещенных веществ (камни, гравий и т. д.) в коллектор, в том числе ассенизаторскими машинами. Это грубое нарушение правил водоснабжения и водоотведения», – рассказали в организации.

Отмечено, что засор произошёл 3 ноября в канализационном коллекторе на улице Базовая (в районе улицы Баумана), на текущий момент работы по очистке уже завершены. Чтобы подобного не повторилось, была смонтирована временная обводная линия, по которой сейчас осуществляется перекачка стоков.

«В период с 3 по 6 ноября было значительное выпадение осадков в виде дождя и снега. Это повлекло за собой образование значительного поверхностного стока талых и дождевых вод. Возможно, вместе с ними красящие вещества и попали в реку», – сообщает пресс-служба.

Однако сам факт покраснения воды в реке «КемВод» ставит под сомнение, так как за время работы специалисты не наблюдали стоков красного цвета. В компании пояснили, что, скорее всего, вода приобрела характерный цвет не в силу загрязнения, а из-за обработки снимков в фоторедакторе. Кроме того, отмечено, что большинство фотографий уже удалены из instagram-аккаунтов, в которых изначально были опубликованы.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: http://www.facebook.com/groups/1408859962717829

Комментарии

Рекомендуем