Банду автоподставщиков из 24 человек накрыли в Кузбассе

Но лидерам ОПГ удалось скрыться. Они в международном розыске.

В Кузбассе организованная преступная группировка два года инсценировала ДТП с целью получения страховых выплат. Уголовные дела в отношении 24 участников группы уже передаются в суд. Однако трое лидеров по-прежнему скрываются от правосудия. Они объявлены в международный розыск.

Как сообщили в областном главке, уголовное дело возбудили в отношении сразу 24 местных жителей. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение 21 преступления, предусмотренного ч. 2 и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».

«В период с 2016 по 2018 годы фигуранты инсценировали ДТП с целью незаконного получения страховых выплат. Четверо организаторов противоправной деятельности с целью осуществления так называемых «автоподстав» привлекли водителей. Они в свою очередь инсценировали ДТП за денежное вознаграждение. Фигуранты на машинах намеренно совершали столкновения, имитируя автоаварии.

После оформления происшествий подельники обращались в страховые компании. И получали выплаты, предусмотренные договорами страхования автогражданской ответственности. В общей сложности сообщники совершили 21 ДТП, незаконно завладев денежными средствами в размере около 1,9 млн рублей», — говорится в официальной информации ГУ МВД России по Кемеровской области.

А также уточняется, что потерпевшими в результате деятельности организованной группы признали шесть страховых компаний.

Действия мошенников пресекли сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области в результате тщательной оперативной разработки. В результате полицейской спецоперации её участников задержали. И они стали фигурантами многоэпизодного уголовного дела.

В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов установили и допросили десятки свидетелей, провели обыски, выемки, судебные почерковедческие и автотехнические экспертизы. С целью возмещения причинённого ущерба на имущество фигурантов наложили арест. После сбора доказательств уголовное дело направили на рассмотрение в Заводский районный суд города Кемерово. Согласно санкциям статьи обвинения, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

«Трое лидеров организованной группы в настоящее время скрываются от правоохранительных органов, в связи с чем они объявлены в международный розыск», — заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

ФСБ: в Кемерове сторонник украинских нацистов совершил диверсию

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp