Банк «Открытие» в Кузбассе: финансирование строительства жилья, рост кредитного портфеля и привлеченных вкладов

Малому и среднему бизнесу было выдано 4,8 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2020 году.

В Кемерове прошла пресс-конференция, на которой управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий Чурин ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы банка в 2021 году. За прошедший год все ключевые показатели банка увеличились вдвое, а то и втрое.

Надежность и удобство — ключевые принципы работы

Банк “Открытие” ежегодно увеличивает свою прибыль и активы. Чистая прибыль банка за 12 месяцев 2021 года, согласно российским стандартам бухгалтерского учета, составила 85 млрд рублей при увеличении операционного дохода на 28% — до 165 млрд рублей — за счет роста регулярных банковских доходов. А активы банка в 2021 году увеличились на 626 млрд рублей (+24% к 2020 году) до 3,2 трлн рублей, в основном за счет роста кредитного портфеля, доля которого по итогам года составила 58% от активов банка.

В августе банк “Открытие” победил в трех номинациях глобальной премии World Economic Magazine Awards: “Лучший корпоративный банк России”, “Лучший цифровой банк России” и “Лучший банковский СЕО России”. А в ноябре стал лауреатом премии Investment Leaders Award в трех номинациях “ESGинвестиция года”, “Лучшая программа инвестиционного кредитования” и “Private Banking года”.

Это говорит о том, что “Открытие” не только идет в ногу со временем, заботясь о комфортном и удобном сотрудничестве со своими клиентами, но и делает это успешно, сохраняя репутацию надежного банка. Одним из последних ярких примеров этого является новая возможность: банк «Открытие» первым в России начал оформлять ипотеку в WhatsApp.

Теперь клиенты банка «Открытие» могут получить консультацию, загрузить документы и получить ответ по заявке на ипотеку с помощью популярного мессенджера. Для этого достаточно позвонить в банк или получить предложение от «Открытия» об ипотечном кредите.

Также в Кемерове и Новокузнецке возможна регистрация бизнеса через сайт reg.open.ru. Эти города выбраны не случайно, так как два региональных центра развития малого и среднего бизнеса находятся именно там. И уже 96% клиентов МСБ полностью перешли на ДБО, 54% договоров РКО заключены через дистанционные каналы.

Итоги 2021 года: финансирование строительства жилья, рост кредитного портфеля и привлеченных вкладов

Банк “Открытие” выдал населению и бизнесу Кемеровской области 19 млрд рублей за 2021 год. В сравнении с 2020 годом объемы кредитных выдач в Кузбассе увеличились на 15%. А кредитный портфель банка и вовсе вырос на треть — до 27,6 млрд рублей.

Крупному бизнесу Кузбасса было выдано 9,9 млрд рублей. В том же 2021 году банк реализовал самый крупный факторинг в сети банка по стране, то есть организовал крупную финансовую услугу для компаний, работающих на условиях отсрочки платежа.

Так, на данный момент банк финансирует строительство 12 жилищных комплексов в регионе на 4 млрд рублей.

“Создание во втором квартале корпоративного хаба в Кузбассе (с присоединением к нему подразделения банка в Алтайском крае) позволило увеличить объемы и количество сделок по финансированию объектов жилищного строительства как в Кемеровской области, так и на Алтае — два ЖК с финансированием в размере 3 млрд рублей. Также расширено сотрудничество банка с рядом крупных клиентов региона – сумма согласований и выданных кредитных лимитов к концу года составила около 10 млрд рублей”, — заявил Аркадий Чурин.

Малому и среднему бизнесу Кемеровской области банк выдал 4,8 млрд, что вдвое больше, чем годом ранее. К тому же, втрое вырос и объем выданных гарантий.

В Кузбассе, как и по всей России, банк при работе с малым бизнесом делает акцент на скоринговые процедуры и экспресс-кредитование, а также перевод клиентов этого сегмента на полностью дистанционное обслуживание. Для среднего бизнеса был сделан упор на ускорение кредитного цикла, предодобренные кредитные и отраслевые решения.

“В минувшем году в банке «Открытие» стала возможной регистрация новых юридических лиц через сервисы банка, также появилась возможность открытия расчетного счета без визита в банк”, — добавил Аркадий Чурин.

Примечательно, что на 30% увеличился и объем розничных кредитов. В 2021 году он составил 4,5 млрд рублей. Кузбассовцы стали чаще брать и кредитные карты. Их количество за год увеличилось на 40%. А число зарплатных карт выросло на 11% по сравнению с 2020 годом. Розничный кредитный портфель банка за год вырос на 33% и составил 7,5 млрд рублей. В том числе, портфель потребительских кредитов – на четверть, до 4 млрд рублей.

“По итогам года портфель привлеченных средств увеличился в три раза, до 64 млрд рублей. В восемь раз вырос портфель средств от крупного бизнеса, до 48 млрд рублей, на 30% — до 3 млрд рублей — от малого и среднего бизнеса региона, портфель средств на накопительных счетах граждан увеличился за год на 16%, до 3,7 млрд рублей. На счетах физических лиц на конец 2021 года было 8,2 млрд рублей (розничные клиенты и клиенты Private Banking, без учета средств в инвестиционных продуктах — прим.ред.)”, — отметил управляющий банком в Кемеровской области.

Покупая жилье, кузбассовцы выбирают сотрудничество с банком “Открытие”

За 2021 год в Кузбассе банк “Открытие” выдал жителям региона ипотечных кредитов на 1,7 млрд рублей. Это на треть больше, чем за 2020 год. Ипотечный портфель, в свою очередь вырос до 3,3 млрд рублей, годом ранее он составлял на 1 млрд рублей меньше.

Стоит отметить, что почти четверть всех выданных ипотечных кредитов пришлись на программы господдержки. Еще треть выдач — это ипотека на вторичное жилье, и банк входит в топ-3 рынка ипотеки вторичной недвижимости. Также банк входит и в топ-3 по темпам роста ипотеки и в тройку лидеров по объему выдачи не рефинансирование ипотеки.

Помимо прочего, для удобства клиентов был запущен сервис доставки ипотечных продуктов и стартовала выдача электронных закладных на покупку недвижимости.

Важно в связи с последними событиями!

Банк «Открытие» также как и некоторые другие банки страны попал в санкционный список. Группа «Открытие» обладает достаточным запасом капитала, валюты, наличных, ликвидности и технических ресурсов, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех сервисов — включая приложение и интернет-банк. Банк продолжает работать в обычном режиме и предоставлять все услуги в полном объеме на территории России. «Открытие» входит в число системообразующих финансовых организаций страны, поэтому при любых обстоятельствах получит поддержку своего единственного акционера — Банка России.

Ограничительные меры затронут только услуги, связанные с оплатой или переводами за границей. Если вы планируете поездку в другие страны, лучше заранее снять наличные в валюте. Также ограничения коснулись переводов в валюте в другие банки и за границу: теперь они недоступны в приложении, интернет-банке и офисах.

Оплата картами «Открытия» через сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay недоступна. Банк рекомендует использовать физическую пластиковую карту любой платежной системы. А если вы совершаете покупки онлайн, используйте реквизиты любых карт «Открытия», включая виртуальные — их можно найти в приложении и интернет-банке.

Вы также сможете произвести оплату с помощью приложения Mir Pay, если у вас есть карта платежной системы «Мир». А если карты «Мир» еще нет, можно выпустить виртуальную в приложении за 1 минуту на сайте банка www.open.ru: Оформить карту → Виртуальная Opencard → Оформить сейчас.

Партнёрский материал
Фото: Банк "Открытие",pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp