Банковские сотрудники похитили у кузбассовцев более 11 млн рублей

Полиция возбудила 203 уголовных дела.

С  начала 2019 года мошенники похитили у кузбассовцев более 11 600 000 рублей. Злоумышленники звонили жителям региона и представлялись сотрудниками банков, убеждали собеседников в том, что с их счёта кто-то пытается снять деньги, обманным путём получали доступ к банковским картам и присваивали себе их средства. Стражи порядка возбудили уже 203 уголовных дела.

«В большинстве случаев потерпевшим звонит девушка и представляется сотрудником службы безопасности банка. Она убеждает потерпевших в том, что с неизвестные пытаются похитить деньги с их банковских счетов и предлагает сообщить «роботизированной» системе номер своей карты и смс-код, который необходим для блокировки банковской карты и перевода всех денег на специальный безопасный счёт. Как только кузбассовцы называют эти данные, мошенники получают доступ к их сбережениям и похищают все деньги», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Сейчас стражи порядка расследуют уголовное дел, возбуждённое по статье УК РФ «Кража» после обращения 53-летней кемеровчанки, которая сообщила, что злоумышленники украли у неё около 100 000 рублей. Женщина также поверила злоумышленнику, который сообщил, что с её карты кто-то ошибочно снял 19 000 рублей и убедил в необходимости заблокировать счёт, переведя все средства на другой счёт – якобы безопасный. Злоумышленнику теперь грозит до шести лет лишения свободы.

Полицейские просят кузбассовцев быть предельно внимательными и перепроверять всю поступающую информацию от незнакомцев по официальным номерам банков. Классической уловкой мошенников является информация о том, что со счетов пытаются похитить деньги или различного рода крупные компенсации, которые можно получить, только заплатив комиссию.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем