Банкрот – без обязательств
В течение нескольких месяцев работодатель не выплачивал зарплату, и я подал на него в суд. Суд удовлетворил мои требования и постановил взыскать задолженность с работодателя. Постановление суда я направил судебным приставам, но те прислали отказ в возбуждении исполнительного производства. Как выяснилось, предприятие – банкрот, а приставы, по закону, с банкротами не работают. Получается, чтобы получить свои деньги, я должен выполнять работу за приставов? Как действовать в данной ситуации?
Александр, Кемерово.
Как известно, в отношении предприятий-банкротов объявляется конкурсное производство, призванное удовлетворить требования кредиторов. Для этого арбитражным судом назначается конкурсный управляющий. Как пояснила «Дежурному репортеру» кемеровский юрист Анна Иванова, ни судебные приставы, ни Трудовая инспекция к процедуре конкурсного производства отношения не имеют. Все отношения строятся между двумя сторонами – управляющим и кредиторами, к которым относятся и работники. В соответствии со статьей 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» «в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц». Заработная плата сотрудникам выплачивается во вторую очередь. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования, которые возникли до признания должника банкротом. Поэтому читателю следует сверить дату судебного решения с датой принятия заявления о признании банкротства.
Кредиторы второй очереди могут так и не получить своих денег. К сожалению, по закону обязательства прекращаются, если средства или имущество должника кончатся на первоочередных выплатах. Возможен ли какой-либо контроль за действиями управляющего? Эта функция возложена на суд. Но самим кредитором не мешает присутствовать на заседаниях. Если очередность выплат будет нарушена, они вправе обратиться с жалобой в суд.