Бескрайний горизонт мечтаний: куда ведет “Идентичный Кемерово”. Мнения горожан

Участники команд поделились своими впечатлениями.

Кемеровчане почти два месяца прорабатывали технические задания для трех локаций в районе Рудничного бора: двух лестниц и зоны на входе в бор (там, где парковка). Как это было? Участники команд поделились своими впечатлениями.

Невозможность остаться в родном городе из-за культурной стагнации (в моей реальности) — больная мозоль. Особенно, после возвращения из большого города. Можно попробовать смириться с климатом/экологией, но с отсутствием ресурсов для развития и, кстати, увлечений — задача куда сложнее. Поэтому проект «Идентичный Кемерово» зацепил сразу же”, — отметила, Валентина Бурдыга, участник команды, тату-мастер, художник.

На каждом этапе работы над техническим заданием кемеровчане опирались на Модель идентичности Кемерова. Разрабатывая концепции новых объектов, они учитывали особенности всех групп смыслов: ландшафт, характер, опыт.

Сначала было сложно следовать методологии, потому что она была неизвестна, да еще и пропускать всю работу через модель идентичности города. Зато в процессе произошло осознание, что меняться город должен по своему индивидуальному пути развития, считаю это своим главным результатом”, — поделилась Елизавета Гусельникова, участник команды, владелец “маленького свечного заводика”.

 Город нерефлексирующих деятелей, закрытых интровертов, склонных к созерцательности и медитативности…. Создать объекты для таких противоречивых горожан не просто, и в этом убедились все участники команд.

 Сам подход к формированию технического задания к объекту оказался нестандартным – нужно было прежде понять, из чего складывается характер кемеровчанина, а затем как объект может стать отражением этого характера и «милым сердцу» горожанину”, — добавила Середкина Ирина, участник команды, госслужащий.

Кроме характера потенциальных посетителей объектов, учитывался и кемеровский опыт, а также уникальный ландшафт Кемерова, который отличается своей панорамностью, многоуровневостью и волнистостью форм.

Помимо этих характеристик учитывались все детали объектов: участники приезжали на место исследований, делали сотни фотографий, аудиозаписей, рисовали карты потоков, описывали социальные сценарии, искали исторические сведения об этих местах, чтобы понять, как здесь было и почему сейчас эти локации не пользуются популярностью у жителей.

Понравилось погружаться в историю объекта, по крупицам собирать информацию, раскрывать его потенциал и уникальность. Понравилось искать образ для объекта, наделять его смыслами, событиями, возможными сценариями. Переформатирование созданного ранее с конкретным функционалом в нечто новое, уникальное, меняющее не только объект, но и город, горожан, это весьма увлекательно. Ну и сама идентичность, она была сформулирована, городу теперь есть на что опереться, есть методология как раскрыть себя, как проявить свою уникальность. В целом результат положительный, и полученные плюсы с лихвой перекрывают проявившиеся в процессе минусы”, — Владимир Ярилов, участник рабочей группы, архитектор.

Команды ставили гипотезы (что должно здесь появиться), писали потенциально возможные сценарии и придумывали события для этих объектов. Все участники отметили — договориться было непросто.

Очень сложно давалась работа над проектами, очень сложным было взаимодействие между участниками команд и очень сложными оказались методы и технологии, которые необходимо было применить. В бесконечных спорах мы делали одно дело. Трудности преследовали от начала до конца. Но мы прошли этот путь. Мы создали что-то новое, что ещё никто не делал”, — считает. Наталья Шарапова, участник команды.

Участники команд полностью опробовали технологию построения городских пространств, поняли, как согласно методологии шаг за шагом создать уникальное для города пространство или объект.

Проект закончился, но ощущение, что это только начало какого-то ещё более большего проекта. Было интересно изучить идентичность Кемерова и осознать, что многое во мне — это не только моё, а общее со всеми горожанами. Здорово, что в работе в команде получилось увидеть, как маленький проект может вырастить идеальный Кемерово, как будто открылся бескрайний горизонт мечтаний! Есть сильное желание продолжать деятельность в этом проекте, а главное — увидеть плоды преобразований города”, — Ярослава Уткина, участник команды, режиссер.

Уже скоро с работами горожан можно будет ознакомиться на сайте проекта “Идентичный Кемерово”.

Инстаграм проекта: https://www.instagram.com/idkemerovo/?hl=ru

 

 

 

Партнёрский материал
Фото: Goodline.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем